Джордж Сорос

Yuri Gripas / Reuters

Глобальная экономика до сих пор чувствует последствия кризиса 2008 года, но у Джорджа Сороса есть для нее плохие новости: по мнению миллиардера, мировые рынки ожидает новый спад. Такое заявление он сделал на экономическом форуме, проходящем в Шри-Ланке.

Наступающие трудности Сорос связывает с переменами в Китае. Пока Пекин пытается найти новую модель роста – драйвером экономики вместо инвестиций и производства должны стать потребление и сфера услуг – девальвация юаня негативно отражается на экономиках других стран. Падение на валютных, фондовых и товарных рынках в первую неделю нового года можно считать иллюстрацией к будущему кризису.

«Перед Китаем стоит большая проблема перестройки (экономики), – цитирует Сороса Bloomberg. – Я бы сказал, что она имеет масштабы кризиса. Когда я смотрю на финансовые рынки, я вижу серьезные вызовы, которые напоминают о кризисе, который у нас был в 2008-м».

В последние месяцы на фондовых рынках действительно заметна нервозность. Индекс волатильности Чикагской биржи опционов VIX, который принято называть «индексом страха», в конце августа подскочил на 46% после девальвации китайской валюты, а в целом за год вырос на 13%. Индекс волатильности японской Nikkei в январе прибавил 43%.

Джордж Сорос – не единственный, кто говорит о надвигающемся кризисе. В августе о возможной новой волне глобальной рецессии рассуждал медиамагнат Руперт Мердок. Подобные же предсказания делают некоторые инвесторы, а Международный валютный фонд и Всемирный банк, хотя и избегают слова «кризис», все же публикуют мрачные прогнозы для развивающихся рынков и проводят параллели с 2008 годом. Впрочем, точно спрогнозировать грядущие трудности не может никто: недаром существует поговорка, что экономисты предсказали всего одиннадцать из семи последних кризисов.