В России может быть введена уголовная ответственность за выпуск и оборот денежных суррогатов, в том числе виртуальных валют, наиболее известной из которых является биткоин. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Полностью интервью будет опубликовано в номере РГ от 15 января.

«Заинтересованными ведомствами во взаимодействии со Следственным комитетом предложено установить уголовную ответственность за выпуск и оборот денежных суррогатов, то есть не предусмотренных законом средств платежа», – пояснил Бастрыкин.

Он отметил, что виртуальные валюты выпускаются физическими лицами и не обеспечены никакими ликвидными активами, поэтому подвержены существенным курсовым колебаниям. Кроме того, в системе криптовалют платежи проходят анонимно, без централизованного контроля и бесплатно.

«Анонимность платежей мотивирует к использованию виртуальной валюты для совершения преступлений, в том числе таких, как торговля наркотиками, оружием, финансирование терроризма, уклонение от уплаты налогов», – добавил глава СК РФ.

По словам Бастрыкина, распространение денежных суррогатов было бы лучше пресечь уже на этапе начального становления этого рынка.

«Денежные суррогаты более конкурентоспособны по сравнению с легальными деньгами, что влечет их стремительное распространение. По экспертным оценкам, объем оборота денежных суррогатов в России уже достигает 1% от ВВП. При превышении этого показателя более чем на 10% данный инструмент будет представлять реальную угрозу финансовой стабильности государства. Ведь неконтролируемое расширение фактического объема денежной массы в обороте за счет суррогатов повлечет обесценение и постепенное вытеснение с валютного рынка рубля. В результате государство может утратить монополию на эмиссию денег и доход от этой деятельности», – подчеркнул он.

В конце сентября 2015 года в Минфине также предложили ввести уголовную ответственность за выпуск виртуальных валют и давать за их использование до двух лет исправительных работ. В министерстве считают, что использование таких валют значительно облегчает процесс отмывания преступных доходов.

Биткоин, созданный в 2009 году, является самой распространенной в мире виртуальной валютой. Новые биткоины создаются путем непрерывного вычисления хеш-функции. Эмиссия биткоинов ограничена программно – их не может быть выпущено более 21 млн. В конце 2013 года стоимость биткоина превышала $1000. Во второй половине дня 14 января текущего года курс биткоина колеблется около $432.