Иранский рабочий на фабрике по производству автомобилей.

Иранский рабочий на фабрике по производству автомобилей.

Morteza Nikoubazl / REUTERS

Снятие с Ирана международных санкций в ночь на воскресенье привлекло значительное внимание медиа и аналитиков во всем мире. Ключевым фокусом обсуждений – вполне ожидаемо – стало влияние, которое это событие может оказать на мировой рынок нефти. Но экономическое значение Ирана для мировой торговли выходит далеко за пределы текущей конъюнктуры нефтяных цен. Страна вполне способна стать одним из новых интересных и сильных игроков в глобальной экономике. И имеет все шансы не только превратиться в настоящего «индустриального тигра», но и по-новому сформировать экономические перспективы всего региона.

Огромный задел

Длительный период экономической изоляции от мира, фактически тянущийся с исламской революции 1978 года, привел к тому, что страну можно назвать «самой большой забытой экономикой мира». Между тем, по данным World Bank, страна входит в мировые топ-20 по размеру ВВП – $1,3 трлн при оценке по паритету покупательной способности, превосходя, скажем, Австралию, Тайвань, Польшу или Аргентину и немного уступая двум ключевым региональным конкурентам, Турции и Саудовской Аравии. Конечно, при пересчете в номинальный ВВП (по текущему курсу) оценка становится значительно скромнее – следствие низких внутренних цен при относительной внешней слабости валюты. Однако даже в этом случае объем ВВП $425 млрд ставит Иран в один ряд с такими экономиками, как Австрия или ОАЭ, и значительно выше Сингапура или Израиля.

При этом высокий разрыв (почти 300%) между паритетом покупательной способности и номинальным курсом сам по себе может быть источником экономического преимущества, особенно при развитии, ориентированном на индустриальный экспорт. Так, у Китая сейчас аналогичный показатель составляет 180% и был близок к иранским 300% всего несколько лет назад, в эпоху сверхбыстрого роста. По уровню благосостояния (ВВП на душу населения) Иран относится к верхним средним странам, занимая 96-е место в мире, ровно посередине между Мексикой (92-е) и Бразилией (100-е). Такой уровень доходов позволяет одновременно иметь довольно высокое качество человеческого капитала, инфраструктуры и основных институтов и серьезное международное конкурентное преимущество с точки зрения стоимости квалифицированного труда.