Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

За последние пару лет экономика вторглась в жизнь россиян – через экраны телевизоров, вслед за новостями об Украине и Сирии. Экономистами поневоле жители нашей страны становятся не от хорошей жизни: девальвация рубля и инфляция съедают все большую часть сбережений и доходов, а государство и бизнес сокращают рабочие места и начинают экономить на всем подряд. Slon Magazine решил собрать несколько расхожих выражений, которые чиновники и эксперты любят произносить с высоких трибун, но точный смысл которых зачастую ускользает от слушателей.

Амнистия капиталов

Кампания, стимулирующая российских бизнесменов возвращать свои активы на родину. Согласно ее условиям, любой гражданин России, имеющий активы за границей (ценные бумаги, счета в банках, недвижимость, автомобили и так далее) может добровольно задекларировать их в российских налоговых органах. В обмен государство обещало освободить подавших декларации от уголовной и административной ответственности по ряду их статей (прежде всего о нарушениях налогового законодательства).

«Сейчас будет единственный в истории шанс действительно вернуться со своими капиталами, со всеми деньгами вернуться домой, вернуться в Россию и направить эти деньги на развитие страны», – заявил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков в декабре 2014 года.

Если активы (речь не идет о недвижимости) заявителя находятся на территории страны, входящей в черные списки, составленные ФАТФ и Федеральной налоговой службой, гражданин обязан вернуть их в Россию. В эти списки входят 119 стран, включая основные офшоры, а также такие юрисдикции, как Великобритания и Швейцария.

Условия А.к. прописаны в федеральном законе «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках». Прием деклараций начался 1 июля 2015 года и прекратится 1 июля 2016 года.

Из-за недоверия бизнеса российским властям и недостатков закона кампания продвигается медленно. Это признавали и ее инициатор Владимир Путин, и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. С июля по декабрь 2015 года подали декларации не более трехсот человек, причем в основном это был малый и средний бизнес. В настоящее время разрабатываются поправки в закон, которые смягчают требования для амнистированных.

Валютные интервенции

Продажа валюты Банком России с целью укрепления курса рубля. Валюту Центробанк берет из своих международных резервов (они же золотовалютные резервы). После перехода к плавающему курсу рубля в конце 2014 года В.и. были резко сокращены. Банк России обещал прибегать к ним только в случае крайней необходимости – когда есть угроза финансовой стабильности.

«Как только упали цены на нефть и газ, это отразилось на состоянии национальной валюты, и надо было или палить резервы, или перейти к плавающему курсу», – описал ситуацию Владимир Путин в апреле 2015 года.

В 2015 году ЦБ потратил на интервенции $2 млрд по сравнению с $86 млрд в 2014-м и $28 млрд в относительно неплохом для экономики 2013 году. Когда рубль укрепился в мае – июле 2015 года, ЦБ, наоборот, покупал доллары на рынке, пополняя тем самым резервы и действуя в сторону ослабления рубля. Всего за прошлый год регулятор приобрел валюты на $10 млрд против $3 млрд годом ранее. В нынешнем году регулятор не покупал и не продавал иностранную валюту.

Волатильность

Показатель, который характеризует, насколько сильно меняется цена на тот или иной актив. При этом не важно, в какую сторону – большую или меньшую. Например, если цена на нефть или курс рубля к доллару падает вдвое или растет вдвое за несколько месяцев, то В. рубля и цен на нефть можно назвать сильной или просто сказать, что цены на эти активы стали волатильными. И наоборот, если речь идет о 5–10% колебаний за тот же период, то говорят о невысокой В. Чем выше В. для того или иного актива, тем более рискованным вложением он считается.

В. курса рубля «беспокоит наш бизнес» и будет постепенно снижаться, обещала глава Банка России Эльвира Набиуллина в октябре 2015 года. Спустя всего месяц она же была вынуждена признать, что В. курса национальной валюты все-таки сохранится из-за снижения цен на нефть и газ. На момент написания статьи цены на нефть и, как следствие, курс рубля по-прежнему находились в весьма волатильном состоянии.

Диверсификация

Применительно к экономике страны – процесс, при котором растет число источников дохода: начинают производиться новые товары и услуги, их производителям открываются новые зарубежные рынки, а внутренние источники роста дополняются привлечением инвестиций из-за рубежа. Если экономика хорошо диверсифицирована, то она более устойчива к внешним шокам в силу своего разнообразия.

Плохая Д. российской экономики, и прежде всего зависимость от экспорта природного сырья, отчасти стала одной из причин ее спада 2015 года (см. статью «Кризис»), последовавшего за обвалом цен на нефть в середине 2014 года (см. статью «Справедливая цена»).

«При всех царях Россия вывозила пеньку, мед и чересседельники, потом нефть, начиная с Баку. И в советские времена так было. К сожалению, сейчас эти тенденции сохраняются», – сетовал Владимир Путин в 2003 году.

Тогда же глава государства обещал, что Россия не будет «спать под одеялом нефтедолларов». Баррель сорта Brent стоил около $30 и в последующие годы продолжал дорожать, пока цена не приблизилась к отметке $140 накануне мирового финансового кризиса 2008 года.

За последние 5–7 лет доля нефтегазового сектора в российском ВВП снизилась с 14% до 9%, говорил Путин в октябре 2015 года, отчитываясь об успехах российской Д. Тем не менее многие чиновники и эксперты считают, что задачу по Д. пока нельзя считать выполненной.

«Диверсификацию в двух направлениях нужно проводить: диверсификация засилья сырьевых экспортеров и компаний, второе – сокращение госсектора в экономике», – заявил осенью прошлого года министр финансов РФ Антон Силуанов.

Дно