В офисе «ВТБ 24» формата Private Banking.

В офисе «ВТБ 24» формата Private Banking.

Сергей Коньков / ТАСС

Озвученная Минфином на прошлой неделе идея о возможности санации банков-банкротов за счет использования депозитов крупных вкладчиков вызывает противоречивые эмоции.

С одной стороны, есть несколько позитивных моментов. Во-первых, само появление этого предложения означает, что власть озабочена большим количеством повторяющихся однотипных банковских банкротств, в которых горят деньги вкладчиков и клиентов. То есть власть понимает, что с банковским надзором в стране дело обстоит неважнецки, и есть надежда (которая умирает последней), что здесь наведут порядок.

Во-вторых, эту идею озвучил Минфин, а не профильные ведомства (Банк России или АСВ), которые занимаются санацией банков и которым сам бог, что называется, велел выдвигать подобные инициативы (то, что они их не выдвигают, – составная часть негативных эмоций). За последние пятнадцать лет Минфин приучил нас к тому, что из министерства финансов он стал министерством казны, то есть такой большой кассой-бухгалтерией, главной задачей которой является постоянное наличие большого количества денег, которые, по мнению властей, способны решить любые проблемы в экономике. То, что Минфин начинает смотреть в сторону, заниматься хотя бы какими-то вопросами финансовой политики, несомненно хорошо и правильно.

В-третьих, появление такой идеи означает, что наши финансовые чиновники не решились заняться «импортозамещением», а готовы следить за тем, что происходит в других странах и заимствовать при необходимости их опыт.

Мои позитивные эмоции на этом заканчиваются и начинаются сомнения и вопросы.