Laurence Mouton / Getty Images

Регулярное посещение психотерапевта, специального человека, который выслушает рассказ о твоих проблемах и поможет с ними справиться, – обычная практика для многих. Но психотерапия для очень, очень богатых – все еще относительно новая тенденция. Девяносто девять процентов населения планеты не поймет, на что может жаловаться один процент богачей, и, в сущности, это именно то, почему последние обращаются к психологу.

Bloomberg Businessweek приводит историю, рассказанную психотерапевтом Клэем Кокреллом из Нью-Йорка о его 21-летнем пациенте: «Он выглядел действительно напуганным. Он не был уверен, может ли мне доверять, и первые несколько сеансов мы просто говорили о его жизни». Затем Кокрелл выяснил, что в свой двадцать первый день рождения молодой человек узнал от отца, что их семья (внезапно) очень богата и владеет международной корпорацией. Это вызвало шок и испуг – пациент не понимал, кому можно верить, и не хотел, чтобы его друзья узнали о богатстве. «Он импульсивно купил очень крутую машину, но не хочет, чтобы кто-то ее увидел, – говорит психотерапевт. – Теперь держит ее в гараже».

Попытка скрыть свое состояние – частая проблема среди богачей. По словам Кокрелла, который переквалифицировался в терапевта из офисного работника с Уолл-стрит, вина за собственное богатство – это главное, что мучает миллиардеров. Далее идет одиночество. Автор «Великого Гэтсби» Фрэнсис Скотт Фицджеральд был прав, говоря: «Очень богатые не такие, как мы с тобой»; особенно это верно для сегодняшнего дня.

По мнению психолога Джейми Трейгер-Муни, движение «Оккупай Уолл-стрит» имело под собой хорошую идею и сделало важное и правильное заявление о неравенстве. Но оно выставило 1% ультрабогатых только в негативном свете, они повсеместно стали козлами отпущения. Отсюда и психологические проблемы: богачам кажется, что им должно быть стыдно или следует скрывать состояние. По словам специалистов, признаться в том, что ты миллиардер, бывает так же психологически сложно, как сообщить о том, что ты гей.

«Нас учат не говорить о деньгах, это невежливо, – цитирует Guardian эксперта по психологии денег Барбару Нусбаум. – Но в этом есть ирония: о том, что деньги у тебя есть, говорить сложнее, чем о том, что их нет. Сказать “я банкрот, все плохо” считается социально приемлемым. Но нельзя заявить: “У меня куча денег”».

Это подтверждает и Трейгер-Муни. «Люди могут рассказать какие угодно подробности о своей сексуальной жизни, но говорить о деньгах им некомфортно. Они не уверены, что их смогут выслушать, не осуждая», – поясняет она.

Увеличение разрыва между богатыми и бедными – глобальное явление. Согласно отчету Oxfam, всего за несколько лет, с 2009 по 2012 год, доля глобального богатства, принадлежащая одному проценту, выросла с 44% до 48%, а в 2016 году она, вероятно, превысит 50%. В США богатейшие 0,1% семей располагают такими же средствами, как 90% населения страны, вместе взятые. Психологи, работающие с миллиардерами, подчеркивают, что по мере того, как растет разрыв между богатыми и бедными, растет и изолированность их клиентов. Богатые общаются с такими же богатыми не из снобизма, говорят специалисты, просто им нужна компания, где разделяют их проблемы, и друзья, которые держатся рядом не из-за денег.

Услуги психотерапевта для миллиардеров стоят порядка $450–500 за час, и спрос на тех, кто специализируется именно на богачах, растет. По словам Трейгер-Муни, которая основала консалтинговую фирму Wealth Legacy Group (работает в США и Израиле), в прошлом году к ней поступило больше десятка запросов о проведении тренингов на тему психотерапии для богатых; пять лет назад такой запрос пришел лишь один. Специальные программы по работе с психологическими проблемами богачей появляются даже в банках: так, в Wells Fargo есть подразделение Family Dynamics and Education, которое в числе прочего помогает клиентам «определить степень влияния богатства на вашу семью, окружающих и мир».

Чувство вины, скука, отсутствие мотивации, одиночество – лишь некоторые из последствий того, как давит богатство. Businessweek приводит статистику, которая иллюстрирует психологическое состояние ультрабогатых. Согласно исследованиям, в США в семьях с невысоким доходом 75% детей чувствуют эмоциональную близость с матерью; в богатых семьях доля таких детей 65%. Представители богатых семей чаще напиваются и чаще употребляют марихуану, чем более бедные люди (29% и 39% для первых против 8% и 19% для последних). Депрессия и тревожность встречаются у богачей вдвое чаще, чем в среднем по стране.

Из-за растущего разрыва между богатыми и бедными двухтысячные стали эпохой, когда люди с большими деньгами все чаще заявляют, что им нужна помощь. Некоторые над этим смеются, но обсуждение влияния чрезмерного богатства способно принести пользу не только психотерапевтам, получающим $500 в час: большое состояние побуждает к щедрости, а значит, выигрывает и общество. Миллиардеры, жертвующие большую часть своего состояния в рамках кампании The Giving Pledge, зачастую объясняют свое решение заняться благотворительностью именно тем, что не хотят этой ноши для себя и своих детей.