Угольный завод в Гельзенкирхене, Германия.

Угольный завод в Гельзенкирхене, Германия.

Ina Fassbender / REUTERS

Недавняя новость о том, что Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе избавился от своих вложений в проекты, связанные с добычей угля и разработкой канадских нефтяных песков, лишь на первый взгляд имеет локальное значение, связанное с управлением университетскими финансами. Информация о том, как финансовые организации или распорядители денежных фондов принимают решение отказаться от вложений в добычу ископаемого топлива, появляется в СМИ достаточно регулярно.

В частности, в конце января о намерении избавиться от активов в нефтяных, угольных и газовых проектах объявила мэрия Копенгагена. Какая именно сумма из инвестиционного фонда датской столицы (общий объем около $1,4 млрд) вложена сейчас в такие активы, точно неизвестно. Нельзя исключать, что речь идет о достаточно скромных вложениях. Например, когда в прошлом году об отказе от вложений в угольные проекты объявил муниципальный пенсионный фонд Осло, речь шла о продаже активов стоимостью в общей сложности около семи миллионов долларов.

Однако само появление таких новостей в информационных лентах и на страницах СМИ в первую очередь связано с причинами, по которым принимаются такие решения. Ведь и Калифорнийский университет, и мэрия Копенгагена присоединяются к достаточно широкому движению, призывающему прекратить вкладывать средства в любые проекты по добыче ископаемого топлива. И в качестве главного побудительного мотива к такому решению признаются моральные категории. Вкладывать деньги в нефтяные и угольные компании, когда сжигание ископаемого топлива является основной причиной климатических изменений на планете, сторонниками этого движения признается безнравственным.

По данным на 2015 год, присоединившиеся к кампании организации вывели из индустрии по добыче ископаемого топлива около $50 млрд

Сам механизм общественного движения, которое призывает финансовые институты не вкладывать деньги в аморальный бизнес, имеет свои прецеденты. Некоторые из них считаются достаточно успешными. В частности, в 1980-е годы – также под давлением активистов – многие инвестиционные фонды отказались вкладывать деньги в компании, принадлежащие бизнесу Южно-Африканской Республики. Это было одной из форм давления на поддерживаемый властями страны режим апартеида и, как считается, существенным фактором в его итоговом демонтаже. Позже такие же кампании часто организовывались вокруг табачной индустрии, компаний, использовавших детский труд, или других видов бизнеса, становившихся предметом общественной критики. Однако в случае с добычей ископаемого топлива активисты впервые предлагают вывести деньги из важнейшей экономической отрасли, лежащей в основе мирового экономического порядка.