Денис Вышинский / ИТАР-ТАСС
Проанализировав электоральные перспективы и угрозы для демократической оппозиции и коммунистов, перейдем к иной «старой системной» оппозиции. В отличие, например, от КПРФ будущее «Справедливой России» гораздо более вариативно и изменчиво. Так как в судьбе данной партии, созданной с политической санкции Кремля в 2006 году как союз «Родины» (именно она юридически сменила название на «Справедливую Россию»), Российской партии пенсионеров и Российской партии жизни, во многом отражается вся судьба «малопартийной системы» 2000-х.
Ноев ковчег
Начало партии – это вынужденный союз всех, кому де-факто тогда запретили самостоятельное участие в политике. Кого-то лишили возможности избираться в Госдуму в мажоритарном округе, так как упразднили сами эти округа, кому-то закрыли партию, в которой он состоял, кого-то просто выжили из своей старой партии, и идти больше оказалось некуда.
Вынужденный союз кандидатов, благодаря которому партия напоминала Ноев ковчег, сопровождался таким же вынужденным союзом избирателей. Неудивительно, что партию называли «партией второго выбора» для тех, кому голосовать больше не за кого и приходится искать новый способ выразить недовольство.
В силу своей амфотерности и кадровой пестроты для одних это была лайт-версия демократической партии (в партию вошло много бывших яблочников), для других – лайт-версия левоцентристской партии (бывших кандидатов и сторонников Партии пенсионеров и иных левых объединений), для третьих – лайт-версия патриотической, но некоммунистической партии. Жизненно важным для выживания в такой ситуации был низкий антирейтинг, избежание скандалов и участия в одиозных проектах, которое позволяло партии выглядеть для многих избирателей «меньшим злом» из имеющегося.