Леонид Богуславский.

Леонид Богуславский.

Станислав Тимохин / Московская школа управления «Сколково»

Человек с микрофоном, чем-то похожий на сотрудника советского НИИ, чуть прихрамывая, мерил шагами сцену. Он рассуждал о персональном лидерстве и силе воли, вещах, которые немного диссонировали с этим лабораторным образом. Леонид Богуславский – один из самых успешных российских технологических предпринимателей и инвесторов с состоянием $1,2 млрд (свежая оценка Forbes) – в минувшую субботу рассказывал выпускникам бизнес-школы «Сколково», как может выглядеть жизнь 65-летнего бизнесмена, если посмотреть на нее через призму целей. На что способен человек, которого куда-то постоянно несет? Который впадает в уныние от одной лишь мысли о жизненном постоянстве и равновесии?

Ровно три года назад, в возрасте 62 лет, Богуславский увлекся спортом, хотя прежде не проявлял к нему ни малейшего интереса: «Даже в детстве в секции не ходил, плавать толком не умел, на велосипеде катался последний раз в школе». Но друзья подарили ему книгу «Я здесь, чтобы победить», написанную двукратным чемпионом мира по Ironman Крисом Маккормаком. Прочитав ее запоем, Богуславский принялся с неистовым упорством готовиться к участию в соревнованиях по триатлону – и скоро начал побеждать.

Он успел поучаствовать в пятнадцати стартах, одиннадцать раз оказаться на подиуме, а также выдержать две тяжелые операции на ноге, которых наверняка избежал бы, послушай мудрые предостережения врачей. Неделю назад Богуславский вернулся из Техаса, где проходил очередной чемпионат Северной Америки по Ironman (в ходе однодневного соревнования нужно без перерывов проплыть 3,86 км, проехать на велосипеде 180,25 км и пробежать марафон – 42,195 км). С какого-то момента все там пошло наперекосяк.

– Я проплыл с хорошим результатом, но затем на меня свалились проблемы, – сообщил спикер тоном, не предполагавшим сочувствия. – Лопнула велосипедная цепь. Пока ждал механиков, потерял время. При этом я еще упал. Потом были очень сильные спазмы на больной ноге. В общем, цель оказаться среди призеров велогонки у меня не получалась. Во мне спорили два человека. Первый: «Сверху тебе дают понять, чтобы ты остановился и больше этого не делал». Второй: «Нет, это тебе посылают испытания и смотрят, как ты будешь их преодолевать». Я поставил новую цель – финишировать на марафоне. Но поскольку бежать я не мог [из-за травмы], то быстро шел. Проблемы продолжились. Разразился шторм, два часа стояла стена воды с градом, но я финишировал. Я это сделал для себя. Всегда нужна новая цель.

«Я поставил новую цель – финишировать на марафоне. Но поскольку бежать я не мог, то быстро шел»

Эта вечная погоня за целями началась еще в седьмом классе школы, когда Богуславский, увлекшись изучением флоры и фауны, выиграл олимпиаду МГУ по биологии. Потом была математика и победа в телевизионной всесоюзной олимпиаде. Уже работая в Институте проблем управления АН СССР над матмоделированием компьютерных систем и сетей («тем, что впоследствии стало интернетом»), Богуславский снова поднял планку: с Союзом все было ясно, хотелось прорваться за рубеж. Результаты его работ опубликовали ведущие научные журналы США, а Университет Торонто через какое-то время предложил ему работу на профильной кафедре Computer Science. Советский ученый уехал, но вернулся обратно в Москву уже спустя пару недель.

– Мне дали отдельный кабинет, назначили большую зарплату, и тут у меня началась депрессия. Я сидел и думал: «Теперь мне до пенсии придется каждый день доказывать, что я могу приходить в этот кабинет». Я оказался высоко, но куда двигаться дальше, не понимал. Какова новая цель?

В бизнесе Богуславский все так же не мог усидеть на месте. Когда-то в проектах ЛогоВАЗа он неплохо зарабатывал в партнерстве с Борисом Березовским, еще одним бывшим сотрудником Института проблем управления АН СССР, но предпочел развивать собственную фирму – LVS. IT-бизнес шел в гору, господряды на компьютеризацию Госдумы и автоматизацию паспортной системы Узбекистана сделали компании имя. Но, пожиная плоды успеха, предприниматель не стал с этим затягивать. Он продал LVS одному из участников «большой четверки» (тогда еще шестерки) Price Waterhouse (сегодня PwC), в которой на последующие пять лет стал старшим партнером со сказочным окладом и гарантированной пенсией $130 тысяч в год – «до конца жизни». Но после того, как по итогам двухлетних переговоров, которые возглавлял Леонид, PwC подписала крупнейший по тем временам контракт на оказание услуг системной интеграции с вяхиревским «Газпромом», какие-то более серьезные свершения уже не просматривались. И тут Богуславский опять решил рискнуть – на сей раз по-крупному.

Деньги, заработанные на сделке с PwC, бизнесмен начал вкладывать в растущие интернет-компании. Он возглавил Ru-Net Holdings, который стал первым инвестором «Яндекса» и Ozon.

– Сейчас, наверное, уже мало кто помнит, что в 2000 году «Яндекс» был компанией-аутсайдером, в которой работало 13–15 человек и которая не зарабатывала ни рубля. С Ozon была похожая ситуация. В такой бизнес я вложил все свои свободные средства. Еще я рискнул уйти из PwC, втрое сократив свою зарплату [в сравнении с той, что полагалось CEO и председателю совета директоров Ru-Net Holdings] и потеряв пожизненную пенсию. Человеком я к тому времени уже был немолодым, но я не боялся начать все с нуля, готов был все потерять, потому что был уверен, что смогу заново отстроить свою профессиональную жизнь независимо от возраста.

Впоследствии стоимость «Яндекса» перевалила за $10 млрд, а Ozon надолго утвердился в качестве лидера российского e-commerce. Ru-Net Богуславского стал международной компанией с офисами от Москвы до Нью-Йорка и вложениями в десятки проектов по всему миру. В последние годы фонд инвестировал десятки миллионов долларов, например в индийское купонное приложение FreeCharge, немецкий сервис по доставке еды Delivery Hero и российский интернет-магазин для молодых мам Mamsy. И, по-видимому, это не предел. Леонид рассказал о недавней стратегической сессии Ru-Net, по итогам которой наметились три новые цели для инвестиций в наиболее прорывные области обозримого будущего.