Помилование в России летчицы Надежды Савченко и ее возвращение на Украину не связано с выполнением Минских договоренностей. Об этом «Интерфаксу» сообщил высокопоставленный источник в Москве. То же сообщает и РИА Новости.

По информации ТАСС, вопрос о передаче украинской летчицы был решен до переговоров «нормандской четверки» – России, Украины, Германии и Франции.

«Ряд западных официальных лиц, комментируя обмен Савченко на двух россиян, заявили, что договоренность об этом была якобы “достигнута в ходе телефонного разговора лидеров стран “нормандской четверки””. Это не соответствует действительности», – пояснил источник.

До этого госсекретарь Джон Керри в официальном сообщении заявил, что освобождение Савченко – это важная часть выполнения Москвой Минских соглашений. Он добавил, что оно должно стать стимулом для выполнения остальной части договоренностей.

Керри также перечислил невыполненные пункты соглашений, в числе которых заявления о полном прекращении огня на востоке Украины, проведении там выборов в соответствии с украинскими законами и стандартами ОБСЕ, о выводе из региона иностранных войск, наемников и военной техники и о возвращении Украине полного контроля над ее внешней границей.

Ранее СМИ рассказали, что окончательное решение о передаче Савченко в обмен на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова было принято в ходе телефонного разговора между главами стран «нормандской четверки». Эту информацию подтвердил французский президент Франсуа Олланд, о чем свидетельствует официальное сообщение на его сайте.

Немецкое агентство DPA процитировало официального представителя кабинета министров Германии Штеффена Зайберта, который заявил, что освобождение Савченко «придаст новую динамику переговорам по гуманитарным вопросам и обмену пленными в соответствии с минскими договоренностями».

25 мая Савченко была помилована российским президентом Владимиром Путиным и возвращена на Украину. Одновременно украинский лидер Петр Порошенко помиловал россиян Ерофеева и Александрова, которые были доставлены в Москву.

В апреле 2016 года суд в Киеве приговорил россиян к 14 годам лишения свободы каждого по обвинению в терроризме, ведении агрессивной войны и действиях, приведших к гибели человека. Они утверждали, что на момент ареста являлись действующими сотрудниками ГРУ, однако Москва это опровергала. Впоследствии они отказались от своих показаний.

За месяц до этого Донецкий городской суд Ростовской области приговорил летчицу Савченко к 22 годам колонии по обвинениям в причастности к убийству журналистов ВГТРК.