Знак биткоина. Фото: Mark Blinch / Reuters

Знак биткоина. Фото: Mark Blinch / Reuters

Разговоры о запрете биткоина идут в России не первый год, хотя до вступивших в силу законов дело пока не дошло. Похоже, совсем отказываться от криптовалют и связанной с ними технологии блокчейна власти страны не хотят: Росфинмониторинг предлагает создать местный аналог биткоина и одновременно ограничить хождение его конкурентов на территории страны. Пока идея существует на уровне консультаций с ЦБ, Министерством финансов и коммерческими банками. Если государство начнет «чеканить» свою криптовалюту, это может быть хорошо с точки зрения развития технологий, хотя запрет всех остальных, конечно, станет плохой новостью, считает вице-президент по блокчейну сингапурской компании Acronis Виктор Лысенко.

Хорошие новости

Если государство всерьез займется криптовалютами, это может подтолкнуть развитие технологии блокчейна в России, полагает собеседник Slon Magazine, также известный как основатель финансового сервиса «Рокетбанк». Аналогов этому кейсу – когда государство выпускает свою криптовалюту – в мире пока не было. Ее появление позволит развивать и другие направления применения протокола блокчейн вроде умных контрактов (подробнее о сферах применения технологии можно почитать здесь). Их отличие от привычных нам договоров в том, что выполнение условий смарт-контракта гарантируется не законами и судебной системой, а программным кодом: например, за автоматически оказываемую услугу с кошелька клиента списывается заранее оговоренное количество средств.

Росфинмониторинг также предлагает отменить анонимность операций, характерную для биткоина. Однако в том, что российские национальные «коины» будут продавать «по паспорту», ничего плохого нет, полагает Лысенко.