Политолог Екатерина Шульман

Политолог Екатерина Шульман

Сергей Черных / РИА Новости

Дискуссия о грядущих переменах в России, недавно проходившая в рамках конференции Credit Suisse, как это часто бывает, обещала собрать людей без особого желания дискутировать. Это вам не ринг и не теледебаты. Эксперты тут скорее видят друг в друге единомышленников, чем непримиримых оппонентов. Участники разговора могут расходиться в частностях, но их объединяют базовые либеральные ценности и трезвость в оценках происходящего. Поэтому, когда экономист Михаил Дмитриев – экс-руководитель фонда Центр стратегических разработок, а ныне президент партнерства «Новый экономический рост» – начал свое выступление об институциональных изменениях в стране, загадочную улыбку на лице доцента РАНХиГС Екатерины Шульман легко было принять за одобрение.

Дмитриев сделал набросок текущего кризиса, во многих отношениях более тяжелого, чем два предыдущих. Население уже стало экономить на еде. Доля граждан, которые испытывают трудности с покупкой продовольствия и одежды, с 2014 по 2015 год почти удвоилась, достигнув 30%. Власти не спешат им помогать, предпочитая впустую не растрачивать средства нефтяных фондов, а использовать то, что спикер назвал «накопленным капиталом политического доверия» (период активного накопления, конечно же, известен – с весны 2014 года). И в общем это работает: до двух третей россиян хотят переизбрания Путина на четвертый срок, спрос на демократию существенно снизился (по оценкам ЕБРР), а протестные настроения теперь даже ниже, чем в сравнительно благополучные времена пятилетней давности (Левада-центр). Установки населения остаются «предельно утилитарными». Запроса на развитие нет.

Но в этой безрадостной и одновременно безопасной для власти ситуации Дмитриев разглядел надежду.

– Налицо острый кризис, – признал он очевидное. – Однако потенциал экономического роста, накопленный за последние 15 лет, таков, что Россия по тренду долгосрочного развития пока не уступает Польше, одной из самых успешных стран с переходной экономикой. То есть кризис не обнуляет предыдущих достижений.

Но главная хорошая новость, с точки зрения Дмитриева, состояла даже не в этом.

– То, что мы наблюдаем в последние месяцы, – это довольно глубокие и неожиданные перемены в настроениях властей, экономической и бизнес-элиты. Готовность к сложным, институциональным реформам в очень широкой повестке. Еще недавно такого вопроса не было, но теперь он ставится на самом верху: что нужно, чтобы преодолеть ограничения сырьевой модели роста, расти быстрее прогнозируемых 2%, избежать ловушки среднего развития?

Нужно меняться, и кое-что в этом смысле начинает происходить, продолжал эксперт. В условиях санкций правительство разрабатывает механизмы привлечения частных длинных денег внутри страны для финансирования инфраструктуры. Дмитриев предположил, что здесь пригодится опыт построения с нуля ипотечного рынка, объемы ссуд на котором выросли в тридцать раз за десять лет, что позволило удвоить объемы жилищного строительства в стране. Экономист также напомнил про рекордные успехи России в рейтинге Doing Business: «Мы единственная крупная страна, которой удалось продвинуться на 70 позиций в течение пяти последних лет. И процесс еще не завершен».

В пайплайне также реформы таможни, устранение разрешительной волокиты при строительстве. Власть проявляет решимость изменить ситуацию в этих областях, отметил выступавший.

Да что там таможня: снимаются табу, как выразился Дмитриев, в целом на «глубокую перезагрузку реформы госуправления» («оптимизация бизнес-процессов происходит с учетом опыта, накопленного в бизнесе»).

– Есть подвижки и в вопросах судебной реформы, – произнес спикер, отчего по залу пробежала волна недоверчивого ропота. – Да, судебная реформа – одно из наиболее чувствительных мест для российской власти. Кардинальных перемен тут ждать пока не приходится, но «Открытое правительство» внесло проблему в повестку и начало публичное экспертное обсуждение этих вопросов.

Но насколько серьезны модернизационные планы чиновников? Будет ли доведено до конца хоть что-то из намеченного?

– Возможно, и нет, – скептически заметил Дмитриев, но тут же вернулся к рефрену. – Важно, что политические элиты довольно быстро перефокусировали внимание с краткосрочных проблем борьбы с рецессией на долгосрочные вопросы экономического развития. Потенциал реализации реформ велик. В министерствах и ведомствах, которым предстоит это делать, на среднем уровне новое поколение компетентных и мотивированных менеджеров хочет изменить ситуацию. Все это обещает много сюрпризов в развитии России и эволюцию ее экономической политики. Возможны очень неожиданные повороты.

После этого микрофон перешел к Екатерине Шульман. Все еще улыбаясь, она призналась, что картина, написанная предыдущим оратором, ее заворожила. Поверить в глубокие преобразования, идущие сверху, при всем желании Шульман оказалась не готова.

– Я чувствую тут некоторое смущение, – произнесла политолог, в обычных обстоятельствах привыкшая считать себя оптимистом.