Мухаммад ибн Наиф Аль Сауд, наследный принц Саудовской Аравии, Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, король Саудовской Аравии, и заместитель наследного принца Мохаммед бин Салман.

Мухаммад ибн Наиф Аль Сауд, наследный принц Саудовской Аравии, Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, король Саудовской Аравии, и заместитель наследного принца Мохаммед бин Салман.

Reuters

Сегодня многие в нашей стране живут ожиданиями формулирования новой стратегии экономических (и не только) реформ, которые должны определить облик России на ближайшие годы. Неторопливое начало процесса, отмеченное в прошлом месяце, позволяет предположить, что концептуальный план родится как раз к тому 2020 году, к которому не так давно всем нам обещали «современную Россию». И с обретением очередной стратегии мы снова погрузимся в мечты о лучшем завтра, которое обязано будет наступить еще через -дцать лет.

Конечно, реформировать авторитарную, архаичную и к тому же полагающуюся только на богатства своих недр страну непросто. Здесь вряд ли сработают традиционные рецепты создания как либеральной демократии, так и диктатуры во имя индустриализации. Однако это не значит, что у нас не может быть никаких ориентиров – в том числе и таких, что готовы предоставить страны, сходства с которыми выглядят очевидными.

25 апреля 2016 года король Салман бин Абдул-Азиз в коротком телеобращении к подданным сообщил о своей поддержке правительственной программы Saudi Vision 2030, разработанной по указанию тридцатилетнего заместителя наследного принца Мохаммеда бин Салмана, одного из самых влиятельных людей в королевстве. Эта новость не привлекла в России особого внимания, хотя и зря, потому что представленный документ может показаться крайне значимым руководством к действию для российских властей. Ниже предлагается краткое изложение того, что пришло на ум саудовской политической элите, вдохновленной западными экспертами, которым, кстати, только в последний год работы над программой (понимаю, как опечалятся творцы «Стратегии-2020») саудовские принцы, заметно обескураженные динамикой мировых цен на нефть, заплатили $1,25 млрд.

Начну с того, что в тексте нет ничего такого, что не сможет переварить отечественный политический класс – ни независимого суда, ни демократических выборов, ни секуляризации, ни отказа от выстраивания родственных кланов. Да и о главной российской «традиционной ценности» – коррупции – там не сказано ни слова. Но даже столь ограничившие себя авторы смогли предложить довольно много заслуживающего внимания.