Алексей Навальный.

Владимир Астапкович / РИА Новости

Алексей Навальный обратился к Владимиру Путину (а также к Дмитрию Медведеву и Элле Памфиловой) с просьбой зарегистрировать и допустить к выборам возглавляемую им Партию прогресса. Обращение опубликовано в пятницу днем, и это очень разумно выбранный момент – Дмитрий Песков до конца рабочего дня не успел сказать, что Навальный обращается не по адресу, то есть отрицательного ответа на просьбу до сих пор нет, время подумать у адресатов было, и, может быть, они до сих пор думают над ответом. Да, наверное, учитывая существующие отношения между Путиным и Навальным, просьба последнего звучит немного странно – «Вы тиран, вор и убийца, пожалуйста, разрешите мне поучаствовать в ваших выборах», но давно стоит привыкнуть, что категории «странно» в российской политике нет в принципе, потому что здесь все странно; да, наверное, убедительнее звучала бы просьба в виде ультиматума, типа «допустите нас к выборам, в противном случае начнется всеобщая забастовка» или «допустите нас к выборам, а то завтра у Спасских ворот Кремля я взорву бомбу». Просьбы такого рода, будучи оставленными без ответа, вредят просящему сильнее, чем молчание, – просителями и так переполнены виртуальные и реальные приемные всех органов власти, а политик тем и отличается от этих людей, что его голос звучит громче и вместо просьб у него требования.

И было бы странно думать, что Алексей Навальный всего этого не понимает, и если он все равно сел писать Путину – очевидно, у него были для этого какие-то основания, то есть он знает еще что-то, кроме того, что такие просьбы – это позор.

Что это может быть за знание? Самое очевидное – опыт мэрских выборов 2013 года, на который ссылается сам Навальный. Впечатляющий и при этом ни на что не повлиявший электоральный успех Навального, включивший в себя «чудо над Вяткой» с освобождением из кировской тюрьмы, преодоление муниципального фильтра при помощи «Единой России» и прочие признаки режима наибольшего благоприятствования – до сих пор никто не знает достоверно, чем стал этот опыт для Кремля. Судя по тому, что ни Сергей Собянин, ни ответственный за такие вещи Вячеслав Володин по итогам 2013 года никак не пострадали, эпизод с допуском Навального на выборы три года назад был признан успешным, а если так, то почему бы его не повторить и на выборах в Госдуму?