Владимир Смирнов / ИТАР-ТАСС
В последнее время в средствах массовой информации, в экономических дискуссиях и высказываниях политиков все чаще стало появляться выражение «включить печатный станок». Во многом это связано с предложением Столыпинского клуба по стимулированию экономического роста за счет целевой денежной эмиссии Банка России. Что же обычно понимается под этой фразой и чем «включение печатного станка» отличается от других мер кредитно-денежной политики? Каковы его возможные последствия для экономики? И есть ли примеры успешного использования «печатного станка» для стимулирования экономического роста? Попробуем разобраться.
Сразу стоит сделать две оговорки. Во-первых, наличные деньги в современном мире составляют совсем незначительную часть денежного обращения. И когда мы сегодня говорим о «печатании денег», то речь обычно идет об увеличении остатков денежных средств на счетах в коммерческих банках, то есть о создании электронных денег, а не о физической печати денежных купюр.
Во-вторых, стандартные меры стимулирующей кредитно-денежной политики, такие как снижение ключевой ставки центрального банка, также в определенной мере подразумевают печать денег. Для снижения краткосрочных ставок денежного рынка центральный банк обычно покупает у коммерческих банков краткосрочные государственные облигации или другие ценные бумаги за счет свеженапечатанной ликвидности. Это, в свою очередь, обычно (но не всегда) приводит к росту кредитования банками экономики и созданию новых денег. Аналогично модное в последнее время «количественное смягчение», основанное на масштабной покупке центральным банком у коммерческих банков или других финансовых институтов долгосрочных ценных бумаг, является вариантом печатания денег.
Что же означает выражение «включить печатный станок»? Под этим экономисты обычно понимают более узкую ситуацию, когда центральный банк напрямую и на постоянной основе финансирует дефицит государственного бюджета за счет денежной эмиссии, то есть, по существу, печатает деньги на нужды правительства. Чаще всего это делается с помощью прямых покупок центробанком государственных долговых ценных бумаг у правительства, то есть за счет монетизации государственного долга. Получается, что центробанк решает не свойственные ему задачи (например, понижение инфляции), а прежде всего удовлетворяет потребности государства в деньгах. Понятно, что произойти это может, только если центральный банк теряет независимость, а его руководство подчиняется главе правительства или министру финансов.
Произойти это может, только если центральный банк теряет независимость, а его руководство подчиняется главе правительства или министру финансов
Включение печатного станка приводит к увеличению денежной массы и является вариантом мягкой кредитно-денежной политики, хотя стимулирование совокупного спроса в экономике не основная его цель. В отличие от снижения ключевой ставки или количественного смягчения такая политика редко дает возможность центральному банку ужесточить денежную политику с помощью изъятия денег из экономики в случае ускорения инфляции и перегрева экономики. Это грозит сваливанием в гиперинфляционную спираль, и исторических примеров тому множество. Поэтому сегодня центральные банки в развитых странах всегда защищают свою независимость от правительства, демонстрируют приверженность цели низкой и стабильной инфляции и подчеркивают тот факт, что они никогда не монетизируют государственный долг, то есть не покупают государственные ценные бумаги напрямую у правительства.
Как и другие меры стимулирующей кредитно-денежной политики, включение печатного станка не является вечным двигателем экономического роста. Такая политика может иметь значительный краткосрочный успех в случае, если экономика находится в ситуации глубокой дефляционной рецессии, с падающим потребительским и инвестиционным спросом, снижающимися ценами на товары и услуги (дефляцией), стагнирующим фондовым рынком. Образно говоря, для пациента с низким давлением и общей депрессией немного стимулятора в виде чашечки крепкого кофе будет только пользой.
Намного менее эффективны печатание денег и мягкая кредитно-денежная политика для борьбы с кризисами, вызванными шоками предложения (войны и революции, неурожай, резкое ухудшение условий торговли или внезапная остановка притока международного капитала). После таких событий падает выпуск и растет инфляция, и запуск печатного станка может только ускорить рост цен, без значительного эффекта для экономического роста. Другими словами, для пациента с общей депрессией, но высоким давлением крепкий кофе не поможет и даже противопоказан.
И тем более включение печатного станка бессильно в обеспечении устойчивого долгосрочного роста. Постоянное печатание денег приводит только к инфляции с риском попадания в гиперинфляционную спираль, когда разрушается денежное обращение и финансовая система, полностью останавливается инвестиционная активность, а экономика попадает в глубокую депрессию. Пациент превращается в наркомана, который не может жить без стимуляторов, хотя они разрушают его организм. Поэтому так важно, чтобы прием лекарства назначал и контролировал опытный и неподкупный доктор (независимый центральный банк), для которого здоровье пациента важнее всего.
Поэтому и столь опасно предложение Столыпинского клуба по эмиссионному стимулированию экономического роста. Авторы этой идеи, по существу, предлагают расширить директивное кредитование экономики, то есть хотят обязать коммерческие банки и институты развития (Внешэкономбанк, МСП банк, АИЖК и др.) выдавать долгосрочные кредиты по субсидированной (более низкой, чем рыночная) ставке процента на финансирование новых инвестиционных проектов в промышленности, на развитие малого и среднего бизнеса и стимулирование жилищного строительства. Однако связанные с этим убытки банков и институтов развития предлагается покрывать не за счет государственного бюджета, как это делается сейчас, а с помощью рефинансирования и рекапитализации Банком России, при этом на сумму не менее 1,5 трлн рублей в год в течение пяти лет.
Одновременно предлагается изменение мандата Банка России, обязывая его «совместно с правительством проводить не ограничительную, а стимулирующую кредитно-денежную политику и таргетировать не только инфляцию, но и рост ВВП и низкие долгосрочные ставки процента». И хотя авторы этой идеи всячески подчеркивают, что напечатанные деньги не будут направлены на текущие государственные расходы или покрытие государственного долга, по сути, это предложение является вариантом «включения печатного станка», когда центральный банк начинает выполнять несвойственные ему квазифискальные функции.
Давайте теперь обратимся к истории. Одним из немногих относительно успешных примеров включения печатного станка является Япония в 30-х годах XX века.