Проект «Мода. Сделано в России» на китайской интернет-площадке AliExpress был запущен для российской аудитории, речь не идет об экспорте товаров из РФ, сообщил в своем фейсбуке генеральный директор российского представительства Alibaba Group Марк Завадский.
«В новостях почему-то это история обсуждается в контексте экспорта из России, – прокомментировал Завадский информацию газеты “Коммерсантъ” о провале проекта по продвижению продукции российских дизайнеров на AliExpress. – Мы говорим о неудачной работе только одного магазина на AliExpress, им занимался оператор, согласованный нами и Минпромторгом».
Как пояснил Завадский, у компании-оператора не было опыта электронной коммерции, у AliExpress в свою очередь не была отлажена процедура интеграции (платформа изначально предназначалась для китайских продавцов).
В конце прошлого года стало понятно, что проект в существующем виде не работает, и его деятельность фактически приостановили до появления нового операционного решения и ценовой политики участников. В Alibaba не считают старт проекта провалом, Завадский добавил, что сейчас онлайн-ритейлер ищет российских производителей, которые будут готовы «развивать у себя экспертизу в электронной коммерции».
Завадский уверен, что Alibaba добьется хороших результатов сотрудничества с российскими продавцами до конца лета 2016 года.
Совместный с AliExpress проект «Русская мода» Минпромторг анонсировал в 2015 году. По данным «Коммерсанта», принять в нем участие пригласили 466 отечественных компаний, из них 369 отказались, те, кто согласился, столкнулись с неполадками в работе AliExpress.
В Alibaba причину низких продаж объяснили «неоправданно высокой стоимостью и отсутствием оригинальности». К примеру, свитшот Trends Brands Base стоил на площадке 3,2 тысячи рублей, в то время как похожий китайский товар – 153 рубля с бесплатной доставкой.