Солдат США во время операции «Атлантическая решимость», проводимой под руководством США. Латвия

Солдат США во время операции «Атлантическая решимость», проводимой под руководством США. Латвия

Ints Kalnins / REUTERS

После украинских событий российская армия вызывает на Западе тревогу, чтобы не сказать страх. В путинской России видят источник военной угрозы, которую США и европейские страны считают необходимым сдерживать всеми доступными средствами. Тема сдерживания, которую 70 лет назад впервые поднял Джордж Кеннан в знаменитой «длинной телеграмме» из Москвы в Вашингтон, обретает второе дыхание. Она звучит в публичных выступлениях американских и европейских военных, чиновников и дипломатов. Она же будет центральной темой ближайшего саммита НАТО, который пройдет в Варшаве 8–9 июля. Какие сигналы Запад посылает Москве в надежде, что та воспримет их всерьез?

Расходы

То, что Кремль «полагает возможным менять границы в Европе, в частности на Украине и в Грузии», по мнению генсека НАТО Йенса Столтенберга, требует пересмотра оборонительной доктрины – даже если, по его оценкам, «ничто не указывает на то, что РФ в ближайшем будущем нападет на какую-либо из стран, входящих в альянс». Глава военного комитета Североатлантического альянса Петр Павел отметил, что восточные страны – члены блока «чувствуют угрозу со стороны самоуверенности и агрессии» России. А эстонский премьер Таави Рыйвас заявил, что непрерывные усилия по сдерживанию России силами НАТО должны стать «новой нормальностью».

Впрочем, о реальных усилиях Запада лучше судить не по риторике генералитета и политического истеблишмента, а по статьям бюджета. В проекте бюджета США на 2017 финансовый год заложены $4,3 млрд на «противодействие российской агрессии». Из них $3,4 млрд пойдут на реализацию «Инициативы по обеспечению европейской безопасности» Пентагона – что почти в пять раз больше, чем выделено в текущем году на те же цели (военный бюджет США-2017 тем временем запланирован на уровне $583 млрд, что на $24 млрд меньше объема военных расходов этого года). Наращивают расходы на оборону и некоторые страны, не входящие в НАТО, в частности Финляндия: прошлогодний военный бюджет, составлявший 2,7 млрд евро, в этом году увеличен на $200 млн – в связи с «действиями России на Украине, а также необходимостью реагировать на вызовы в Балтийском регионе и в Арктике».

На суше

В скором времени на территории четырех стран ЕС – Польши, Латвии, Литвы и Эстонии – разместятся четыре международных батальона НАТО, всего не более четырех тысяч человек. Эти силы будут находиться в режиме ротации, а их численность формально не будет попадать под определение «существенные боевые силы», под которым в Москве понимают постоянное пребывание в одной стране свыше тысячи натовских солдат. Ожидается, что окончательное решение о наращивании группировки в Восточной Европе будет принято на июльском саммите альянса.

Впрочем, этот дополнительный контингент военных, возможно, не решит задачи сдерживания России, опасается американский исследовательский центр RAND, с выводами которого уже согласились в Пентагоне. Из февральского доклада центра следует, что России потребуется до 60 часов, чтобы взять Таллин и Ригу – столицы стран, признанных наиболее уязвимыми участниками альянса. Избежать такого сценария, по мнению экспертов, можно с помощью семи бригад (включая танковые) и при значительной поддержке авиации.

Прибалтика тем временем ведет активную работу по укреплению границ. В частности, Эстония планирует возведение вдоль восточной границы стены два с половиной метра высотой, укрепленной колючей проволокой и оснащенной сенсорами, радарами и камерами (бюджет проекта оценивается в $71 млн). Эти меры безопасности командующий ВС Эстонии генерал Рихо Террас находит недостаточными. На днях, чтобы сдерживать активность России, он призвал дополнительно устанавливать в Прибалтийском регионе «лежачих полицейских» с шипами.