Человек впервые секвенировал ДНК в условиях микрогравитации на борту Международной космической станции. Опыт провела американский астронавт и молекулярный биолог Кейт Рубинс, сообщается в пресс-релизе на сайте NASA.
Секвенирование было проведено в рамках эксперимента Biomolecule Sequencer на мобильном оборудовании MinION. Устройство позволяет определять последовательности молекул ДНК и РНК с использованием белковых или твердотельных отверстий (пор) диаметром не более нескольких нанометров. Этот метод получил название нанопоровое секвенирование. Рубинс исследовала образцы ДНК мыши, кишечной палочки и вируса.
Первое в истории секвенирование на борту МКС позволило доказать, что определение последовательности молекул ДНК возможно в условиях космоса. Параллельно с Рубинс аналогичный тест проводили ученые на земле, чтобы выяснить, влияет ли микрогравитация на результаты исследования. Согласно сообщению NASA, сопоставление результатов еще не завершено, но «пока все сходится».
Портативный секвенатор MinION был разработан в Великобритании, он умещается на ладони и подключается к компьютеру с помощью USB-кабеля. Стоимость прибора составляет порядка $1000.
Рубинс отправилась на МКС в июле 2016 года вместе с японцем Такуи Ониши и россиянином Анатолием Иванишиным. На борту станции космонавты должны провести более 250 экспериментов за 4 месяца. По словам микробиолога, участницы проекта Biomolecular Sequencer Сары Кастро-Уоллэс, технологии секвенирования ДНК позволят людям в условиях космоса «всегда знать, что находится вокруг них». Портативный секвенатор будет использоваться, чтобы искать микробов, ставить точные диагнозы космонавтам в случае болезни и, возможно, искать внеземную жизнь.