
Maxim Zmeyev/ REUTERS
Рассказы о том, что российская экономика «нащупала дно» и начинается медленное оживление, могут сегодня казаться небеспочвенными: сообщается, что промышленность выросла на 0,9% в июле; фондовый индекс ММВБ 8 сентября установил абсолютный рекорд 2063 пункта; курс доллара стабилизировался; цена на нефть после нескольких резких скачков вернулась к заветным $50 за баррель. Уровень безработицы составляет 5,2% в июле, показывая годовой минимум; загрузка производственных мощностей – 76% – близка к рекордным 78%, и, что удивительно, – 78% предприятий удовлетворены спросом на свою продукцию, а 82% – находятся в «хорошем или удовлетворительном» состоянии. В стране практически приостановился рост потребительских цен. Чиновники рапортуют о победе над инфляцией. Но следует ли из этого, что скоро начнется рост? Или ситуация является скорее обратной: власти и бизнес исчерпали возможности для сдерживания спада и в ближайшие месяцы наиболее вероятна новая кризисная волна?
Экономика сегодня работает на двух «кислородных подушках»: государственном спросе и сокращении импорта. Бюджет, который к концу первого полугодия показывал скромные цифры дефицита, снова уходит в минус: в августе Минфин уменьшил Резервный фонд на 18%, изъяв для закрытия бюджетной дыры 390 млрд рублей. По многим свидетельствам, промышленность сегодня растет практически исключительно за счет оборонного заказа и производства товаров, поставляемых для государственных нужд или нужд крупных госкорпораций. Между тем производство инвестиционных товаров в конкурентных секторах продолжает резко снижаться. Сокращается строительный сектор, выпуск легковых автомобилей сократился за год на 19,8%.
Если в 2017 году нас ждет сокращение бюджетных расходов и дополнительные изъятия прибылей госкомпаний, то промышленный спад неизбежно возобновится.