Фото: Владимир Ламзин / ТАСС
В ночь с четверга на пятницу ЦИК РФ, собравшись на заседание в экстренном порядке, установил окончательные итоги выборов в Государственную думу. Это значит, что теперь протоколы, занесенные в систему ГАС «Выборы», считаются правильными и точно отражающими волю российских избирателей, пока обратное не будет установлено в судебном порядке.
Итоги были подведены, несмотря на нарастающий вал сообщений о нарушениях и массовых фальсификациях, – эти сообщения грозили превратиться в формальные жалобы, а формальные жалобы требовали бы рассмотрения на заседании ЦИКа и оценки. Теперь – не потребуют.
Но почему жалобы стали созревать только к концу послевыборной недели? Почему не раньше? Где были все наблюдатели в день голосования?
Почему сформулировать подозрения о массовых фальсификациях стало возможным только через несколько дней? В целом потому, что за прошедшие годы «мы стали более лучше фальсифицировать».
Почему сформулировать подозрения о массовых фальсификациях стало возможным только через несколько дней? В целом потому, что за прошедшие годы «мы стали более лучше фальсифицировать»
Времена грубых вбросов ушли в прошлое. На одном конкретном избирательном участке невозможно понять картину происходящего. Более или менее она стала понятной ко вторнику, когда весь массив протоколов участковых избирательных комиссий (УИКов) был введен в систему ГАС «Выборы», а еще через пару дней математики, электоральные географы и другие специалисты смогли вычленить в данных те паттерны, которые неопровержимо свидетельствуют о масштабных нарушениях. Но тут-то ЦИК уже и закрыл прием жалоб.