Сергей Шойгу на авиабазе Хмеймим в Сирии

Сергей Шойгу на авиабазе Хмеймим в Сирии

Vadim Savitsky / Russian Defence Ministry / AFP

Первую годовщину начала операции российских ВКС в Сирии Москва встречает самой крупной и кровавой битвой за восточный Алеппо, новым витком конфронтации с Западом в связи с жертвами среди мирного населения в результате наступления сирийских войск, провалом дипломатических усилий по политическому урегулированию и чуть ли не реальной угрозой прямого военного столкновения с США. И это вместо планировавшегося формирования антитеррористической коалиции. То, что задумывалось как операция на 3–4 месяца, теперь выглядит бессрочным проектом без стратегии выхода: «Конца и края нашей работы не видно», – говорит замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов.

Операция затянулась

Очевидно, что, начиная сирийскую операцию, Москва недооценила все риски военного вмешательства в сложный конфликт и переоценила свои возможности обеспечить быструю победу. Однако нельзя сказать, чтобы общий баланс по итогам года для России совсем отрицательный. Важные цели операции достигнуты, и пока Москва сохраняет уверенность, возможно избыточную, в том, что ей удастся навязать свой вариант разрешения конфликта.

Задача спасения режима Асада от вероятного военного поражения в целом решена. Положение режима стабилизировано, террористы не оказались в Дамаске, как подчеркнул Дмитрий Песков. Хотя под контроль властей возвращено лишь около двух процентов утраченной с 2011 года территории, стратегически это наиболее значимые районы так называемой «полезной Сирии» – западной части страны, где в крупных городах проживает основная масса населения. Развертывание в Сирии группировки современных средств ПВО, включая комплексы С-400, заблокировало возможность операции стран НАТО по созданию бесполетной зоны и военной операции «смены режима» по «ливийскому сценарию».

Однако коренного перелома не произошло. Самостоятельно удерживать имеющуюся территорию и тем более расширять зону контроля войска Асада не в состоянии. Сирийская армия, за исключением 2–3 элитных частей, деградировала в набор местных бандформирований, контролируемых в большей степени Тегераном, чем Дамаском. Попытки Москвы переподчинить ополченцев единому армейскому командованию (и тем самым ослабить иранское влияние) не дали результата. Основные наземные операции проводятся «иранским интервенционным корпусом» численностью более 60 тысяч человек. Быстрый выход РФ из войны невозможен. Вывод российской группировки приведет к коллапсу режима и крупному внешнеполитическому поражению Кремля.