Невельск, Сахалинская область.

Невельск, Сахалинская область.

Сергей Красноухов / РИА Новости

В начале XX века Новая Зеландия и Сахалин были двумя самыми дальними территориями на периферии крупнейших колониальных империй планеты. Их судьбы сложились по-разному – первая скромно ютилась на окраине цивилизованного мира, а второй полвека был вовлечен в противостояние ведущих мировых держав.

Сейчас Сахалин, обладая фантастическими природными богатствами, продолжает оставаться малоимущей и неухоженной периферией, а Новая Зеландия, никогда не имевшая стратегических запасов сырья, смогла конвертировать полученную от Британии независимость в рост собственного благосостояния и стала одним из ведущих государств планеты по комфорту и уровню жизни.

Расстояние – не вопрос

Для советских, а позже и российских граждан предметом особой гордости всегда было то, что страна занимала одну шестую (ныне – одну седьмую) часть суши. Вместе с тем чем больше площадь государства, тем больше и груз обязательств по обеспечению порядка и организации жизни на подконтрольной территории, которые берет на себя его условный центр.

В истории было не так много держав, сопоставимых по размеру с Российской империей. Но в эпоху расцвета в начале XX века британская колониальная империя была больше – она занимала более 20% земной суши и управляла территориями, лежащими на всех обитаемых континентах.

В ту пору Лондон от самой далекой из британских колоний – Новой Зеландии – отделяло 75 дней пути по морю (сегодня это 22 часа на самолете), Россию от самых окраинных ее владений – Сахалина и Камчатки – 45–55 дней пути, если судно шло из Одессы. С введением в строй участков Транссибирской магистрали время в пути до Дальнего Востока постоянно сокращалось – уже к 1916 году из Москвы до Владивостока можно было добраться за 16 дней. Так что в этом отношении периферия Британской империи была намного больше оторвана от центра, чем российские окраины.

Природа Сахалина (вверху) и Новой Зеландии

De Agostini Picture Library, Jeremy Woodhouse / Getty Images

Овцы вместо золота

Колонизацию Новой Зеландии англичане начали на несколько десятилетий раньше, чем Россия взялась за Сахалин. Формально появление новой колонии относится к 1840–1841 годам, но в реальности британские миссионеры, китобои и лесозаготовщики обживали берега Аотеароа (маорийское название Новой Зеландии, в переводе с местного языка Страна длинного белого облака) еще с конца XVIII века.

Когда русский адмирал Геннадий Невельской в 1853 году водружал имперский флаг на Сахалине, Новая Зеландия уже определилась с экономической доктриной, которую предопределило бурное развитие в Британии текстильной промышленности. Овечье поголовье начало расти в Новой Зеландии ошеломляющими темпами: в 1858 году оно составило 1,5 млн, а в 1880-е – уже 13 млн.