John Vizcaino / Reuters
Нобелевская премия мира 2016 года вновь прошла мимо России – она достается президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу за усилия по прекращению затяжной гражданской войны. Это пример самого традиционного для норвежского комитета премирования за дипломатический прорыв, как премия Генри Киссинджеру в 1973 году, или за создание ООН в 1945-м. Но традиционное не значит заранее предрешенное и конъюнктурное: вопреки стереотипу это решение часто не совпадает с политическим вектором правительств стран Запада и их симпатиями. Сейчас еще более, чем когда-либо, Нобелевскую премию мира можно считать голосом международного гражданского общества.
У тех, кто иронизирует над премией мира в прессе и на кухнях, не особенно разбираясь в ее сути, есть, как им кажется, железный аргумент: на нее номинировались Иосиф Сталин (дважды: в 1945 и 1948 годах, причем первый раз его выдвигал не какой-то маргинал, а тот же бывший член Нобелевского комитета Халвдан Кот, который номинировал, например, Корделла Халла за роль в создании ООН), а в 1935 году был выдвинут Бенито Муссолини. Выдвигали даже Гитлера – в 1939 году, но скорее из протеста, и выдвижение отозвали. Ажиотажа добавляет и то, что имена всех номинантов и номинирующих их людей остаются в тайне следующие 50 лет, потому сейчас архив комитета открыт только до 1965 года.
Но все это отнюдь не дискредитация Нобелевской премии мира, а ее удивительная особенность. Дело в том, что эта награда устроена гораздо более демократично, чем ее научные собратья. Право номинировать на нее кандидатов есть у тысяч людей и организаций по всему миру: у лауреатов прошлых лет, членов парламентов и правительств любых государств, у профессоров социальных наук, руководителей исследовательских институтов, членов организаций, награжденных премией, бывших и действующих членов норвежского Нобелевского комитета. Широта этого списка предполагает, что выдвинут может быть кто угодно – в этом и смысл. Однако эти номинации, как правило, еще ничего не значат. Все заявки уходят в Нобелевский комитет, назначаемый норвежским парламентом. Он готовит шорт-лист претендентов и передает его на рассмотрение директору и научному руководителю Нобелевского института, а также небольшому числу университетских ученых. Таким образом, ответственность за решение о том, кто больше других заслуживает признания за деятельность по поддержанию мира, ложится на ученых.