Посольство США в Москве после митинга

Посольство США в Москве после митинга

Ivan Nikitin / Getty Images

Антиамериканизм – это марксизм «русской весны» и религия «постмодернистского» посткоммунистического русского возрождения. Он и руководство к любому действию, и универсальная индульгенция одновременно. Как новый символ веры, он обладает абсолютной объяснительной силой. С его помощью можно растолковать, в чем причина глобального потепления, где корни мирового финансового кризиса и откуда пошла русская коррупция, а также ответить на извечный вопрос, почему в доме нет воды.

Антиамериканизм – это новый культ путинской России. Ему поклоняются и клянутся в верности и стар и млад. Россия больше не любит Америку, но по-прежнему не может без нее жить. Если бы американцев не было, их надо было бы придумать.

Перед боем кулаками не машут

Махать кулаками после боя – занятие бесполезное, но махать ими перед боем – еще и опасное. Могут подумать, что ты на самом деле такой крутой, и отметелить исключительно от страха. Тем не менее Кремль лихорадочно размахивает руками, рассылая загадочные угрозы и предупреждения бывшему заокеанскому партнеру, который взирает на происходящее с некоторым недоумением, не понимая, предлог ли это для ссоры или экстравагантная форма признания в любви.

Все свалили в кучу: ядерный шантаж, «Искандеры» в Калининграде и С-300 в Сирии, базы на Кубе и во Вьетнаме, какие-то бесконечные комичные ультиматумы, упакованные в экзотический формат (вроде пресловутого законопроекта о выходе из соглашения о переработке ядерного топлива, на котором только ленивый не оттоптался), и нескончаемые «китайские предупреждения» МИДа одно суровей другого.

Очевидно, что это не просто продолжение старого тренда, а переход в какое-то совершенно новое качество. В такой стилистике есть нечто невротическое, а за многочисленными угрозами легко читается плохо скрываемая истерика. Как и у любой другой истерики, у новой антиамериканской истерии есть вполне земные и рациональные основания. Ими являются блажь, раж и мандраж, которые русская власть умудряется испытывать одновременно.

Блажь: а есть ли нелюбовь?

Отчасти Кремль блажит, и никакого антиамериканизма у него нет и в помине. Москва разыгрывает на мировых подмостках ремейк советского спектакля «Мы вас похороним». Кремлевские страшилки – фантастический блеф, в то время как действительные цели российской внешней политики просты и незамысловаты. Москва посылает недвусмысленный сигнал: оставьте нас в покое, не лезьте в наши дела и отдайте нам в протекторат территории бывшей Империи.

Это послание кажется Кремлю таким простым, ясным и – в его понимании – справедливым, что непонятливость Запада буквально сводит руководство России с ума. Изнемогая от нетерпения, Кремль пробует шпынять Америку, «подсказывая» ей правильный ответ. При этом никаких планов глобального противостояния с Америкой у России (на этом этапе и при этом руководстве) пока нет. Она решает свои локальные, местечковые задачи, стилизуя их под глобальные цели.

В идеале Кремль видит Россию Кореей. Ему хотелось бы иметь жесткую авторитарную систему вкупе с вполне рыночной экономикой, пусть и под сильной государственной опекой. Отсюда это странное вечное раздвоение политической личности: на одном полюсе – «узколобые» силовики с полным набором паранойи, на другом – «высоколобые» либеральные (это слово тоже надо закавычить) экономисты со своей ортодоксально-монетарной верой.

Путин не дает обеим партиям «пожрать» друг друга, но в каждой из сторон поддерживает иллюзию, что в принципе это возможно. Проблема только в том, что с учетом русской культурной и политической традиции долгосрочное удержание такой искусственной политико-экономической раздвоенности представляется маловероятным. Поэтому, имея в виду, конечно, Южную Корею, Кремль в конце концов может получить на выходе Корею Северную.