Артем Коротаев / ИТАР-ТАСС
В России, по данным ЦБ, установлено около 130 тысяч банкоматов, и в каждом из них лежит 3–5 млн рублей наличных. Эти деньги – не менее привлекательная мишень для мошенников, чем воровство данных клиентов. Пока одни изобретают изощренные методы опустошения банкоматов с помощью сложного ПО или получения доступа к контролирующим модулям, другие остаются верными старым брутальным способам – просто увозят или взрывают устройства. Slon Magazine разобрался, как мошенники опустошают банкоматы в России.
Черный ящик
В среду, 19 октября, заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов рассказал, что банк обнаружил новый для себя способ кражи денег из банкоматов. В верхней части банкомата просверливается дырка, через которую к диспенсеру – модулю выдачи денег – подключается мошенническое устройство (банкиры называют его Black Box). Минуя системный блок банкомата, устройство дает диспенсеру прямую команду на выдачу денег из сейфа. Никаких операций по картам при этом проводить не надо.
Этот способ на самом деле не новый – ему уже больше пяти лет, но он все еще достаточно эффективен, говорит директор департамента дистанционного обслуживания «Бинбанка» Алексей Дегтярев. «Если банкомат специально не защищен, мошенникам добраться до диспенсера сравнительно несложно. С помощью Black Box можно менее чем за полчаса вытащить из устройства все деньги», – рассказывает он.
Простота этого метода объясняется тем, что, в отличие от сейфа внутри банкомата и диспенсера, защищенных крепкой броней, получить доступ к компьютерной части, в которой размещена электроника, сравнительно легко: чаще всего она сделана из пластика или из тонкого металла и заперта на простые замки. «Большинство банков уже поставили защиты от механического проникновения. Ее стоимость зависит от поставщика, но в среднем это около 5 тысяч рублей за банкомат», – говорит Дегтярев. Он добавляет, что проблема решается еще и шифрованием данных, которые идут от системного блока банкомата к диспенсеру.