Сибирский бизнесмен-нефтяник выходит из аэропорта в Москве и оглядывается в поиске заказанного автомобиля. Водитель уже знает требования постоянного клиента: на заднем сиденье лежит пакет с новым смартфоном и несколькими «одноразовыми» сим-картами. Свой телефон бизнесмен перед вылетом оставил дома. В конце дня смартфон отправится в мусорную корзину, а нефтяник улетит домой. Его бизнес не связан с криминалом, у него нет конфликтов с конкурентами, он не проходит по уголовным делам. Это просто необходимые меры предосторожности: московскими переговорами нефтяника могут заинтересоваться многие, а поставить телефон на прослушку не составляет большого труда.

Превращение России в полицейское государство – не просто громкая фраза. В 2015 году суды выдали 845,6 тысяч разрешений на прослушку – в 3,5 раза больше, чем в 2007-м. Отклонено было только 5,7 тысяч запросов – около 0,7%. Бывший сотрудник спецслужб говорит, что в суде могут придраться разве что к оформлению постановления, но если на нем есть «подпись генерала», то оно будет удовлетворено.

С принятием антитеррористического пакета Яровой ситуация только усугубится. Сейчас система СОРМ, которую ФСБ использует для прослушки, хранит данные о переговорах только за 12 часов, и только тех граждан, в отношении которых идут оперативно-розыскные мероприятия. Теперь операторам связи придется хранить переговоры всех граждан, и уже за 6 месяцев.

Republic узнал, можно ли защититься от прослушки, и выяснил: если вас прослушивают конкуренты, это сравнительно легко, если спецслужбы – почти невозможно. Но и в этом случае попробовать стоит.

В своей тарелке

Ресторан Village Kitchen популярен у московских селебрити. Здесь праздновали дни рождения пианист Денис Мацуев и певица Кристина Орбакайте. В конце декабря 2015 года за одним из столиков в ресторане сидели двое – бизнесмен Анатолий Пшегорницкий и полковник МВД Дмитрий Захарченко. Спустя 9 месяцев Захарченко станет едва ли не известнее Мацуева и Орбакайте: у него изымут при обыске больше 8 миллиардов рублей. «Мне приносили тарелки специальные, через которые ведется запись», – говорил потом Захарченко в суде. Прослушка разговора, в котором собеседники «шутили» про взятку, легла в основу одного из пунктов обвинения, предъявленного Захарченко. Да и следить за полковником ФСБ решила, после того как прослушала его разговоры с фигурантом другого уголовного дела, бывшим финансовым директором обанкротившегося «Нота-банка» Галины Марчуковой.

«Все боятся, что такую тарелку разобьют – она стоит 300 тысяч рублей»

Большинство крупных ресторанов курируются спецслужбами, подтверждает бывший сотрудник одной из российских спецслужб. «Оперативный сотрудник просто приходит к администратору и говорит что нужно сделать. Возражений обычно нет», – поясняет он. Прослушка через тарелки – едва ли не самый популярный инструмент спецслужб. «Обычно это тарелки с сырным или мясным ассорти – те, что долго стоят на столе. Все боятся, что такую тарелку разобьют – она стоит около 300 тысяч рублей», – рассказывает собеседник Republic.