Жозе Эдуарду душ Сантуш, 2012. Фото: Siphiwe Sibeko / Reuters

В Анголе – африканской стране, в годы холодной войны ставшей ареной столкновения интересов СССР и США, впервые за 37 лет наконец сменится власть. Ее бессменный президент Жозе Эдуарду душ Сантуш, пришедший к власти в 1979 году, анонсировал свою отставку. Вероятные причины – преклонный возраст (74 года) и состояние здоровья.

В самой Анголе от этого, вероятно, изменится немногое. Правящая страной после провозглашения независимости Партия труда намерена оставаться у власти и дальше. Президенту уже подобрали преемника – министра обороны Жоао Лоуренсо. Если планам местной элиты ничто не помешает, смену президента она сможет пережить без серьезных потрясений.

Наследство уходящего президента – масштабная коррупция, одна из худших в мире. Ангола богата природными ресурсами, прежде всего нефтью и алмазами. Но жителям это богатство приносит мало пользы. При правлении Эдуарду душ Сантуша из бюджета исчезали десятки миллиардов долларов. А две трети населения жило за чертой бедности – менее чем на два доллара в день.

Правление