Сотрудники управления «К» МВД задержали 20 хакеров, которые похищали деньги с банковских счетов пользователей при помощи трояна. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Ущерб от их деятельности оценили в 50 млн рублей, а жертвами стали более миллиона человек. В их отношении возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации).

По версии следствия, хакеры создали троянский вирус, который получал доступ к смартфонам одной из операционных систем. При помощи скрытых SMS-сообщений они переводили средства на собственные счета.

В сообщении МВД не называются банки, клиенты которых пострадали от вируса.

По данным Group-IB, хакеры похищали деньги у владельцев смартфонов, работающих на Android. Вирусом заражали через SMS-рассылку с текстом: «Ваше объявление опубликовано на сайте ….». Пользователи также получали троян после скачивания «фейковых приложений»: Pornhub, Avito, Navitel и других. Средний объем хищений с одного счета составлял 8 тысяч рублей.

Троян назывался «Cron». Сообщается, что задержанные хакеры имели судимости за разные преступления.

Как рассказали собеседники Reuters, жертвами стали клиенты Сбербанка, Альфа-банка и платежной системы Qiwi. Перед задержанием они планировали атаковать клиентов европейских банков Credit Agricole, BNP Paribas и Societe General.

В 2015 году полиция задержала хакеров, которые создали троянский вирус для владельцев смартфонов, работающих на Android. С помощью вируса похищались средства пользователей мобильного приложения Сбербанка. Ущерб от их действий тогда также оценили в 50 млн рублей.