Несмотря на все возможности интернета, мы все равно предпочитаем ходить за продуктами в магазин. По мнению основательницы сервиса подписки на еду Elementaree и выпускницы Гарвардской школы бизнеса Ольги Зиновьевой, это скоро изменится. Люди все щепетильнее относятся к своему времени и здоровью. В чем проблема с продуктами в России? Что станет с супермаркетами? Как будет выглядеть еда будущего? Обо всем этом Зиновьева поговорила с Republic.
«Всех устраивают восковые яблоки. Такой у нас рынок»
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Основательница сервиса Elementaree Ольга Зиновьева – о еде будущего и настоящего
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.

"Ритейл – низкомаржинальный бизнес."
Уважаемые читатели, у меня одного когнитивный диссонанс при прочтении данной строчки? Эта фраза применима к рынкам США, но никак не к РФ.
Nikolay Khazov

Вопрос понятий: что в Вашем понимании низкая и высокая маржа. Чистая прибыль яндекса в 2015 составила около 50% от оборота, а магнита- 2% или 3%, я не помню точно. С этой точки зрения сетевой ритейл, особенно прлдуктовый- низко маржинальной история. С точки же зрения фактической денежной массы, получаемой акционерами/владельцами, прибыли как минимум одного порядка.
Либо я неправильно понял Ваш вопрос.
Dmitry Zon

В торговле маржа – это торговая наценка, процент, прибавляемый к цене для получения цены реализации товара. Затраты на содержание/хранение/продажу, как я понимаю, отнимается от этой маржи, чтобы показать доходность.
Но, как я вижу, исходя из вашего разьяснения, это все уже учитывается в едином показателе - Марже.
Тогда надо перечитать определения экон. показателей.
В вашем последнем предложении вы видимо хотели сказать о Выручке сопоставимых порядков?
Nikolay Khazov

Чтобы не путаться дальше в понятиях, бизнес Яндекс, который признан высокомаржинальным, отличается от бизнеса магнита тем, что чистая прибыль (полученная после очистки выручки от всех накладных расходов) яндекса позволяет формировать гигантские фонды и резервы, в том числе те, о которых пишет в статьях г-н Миркин, а офф-лайн ритейл- бизнес, не прощает ошибок, потому что из-за низкой доли чистой прибыли в общем объёме выручки, у ритейлеров нет возможности формировать резервы и, как следствие, нет и пространства для манёвра, о чем и говорит г-жа Зиновьева

Это не совсем интервью, больно красиво отвечает и в тему, но от этого только интереснее))) Спасибо за любопытный материал.
ЕИ
Для многих современных жителей мегаполисов хождение по магазинам и гипермаркетам - едва ли не единственная физическая активность. Работа - кресло, машина, диван... А потом и до пенсии не доживают. Нельзя у людей отнимать последний шанс на двигательную активность :-)
ИК
В Москве несколько сервисов подписки на еду, и все они - лютая печалька. Тот же Элементари обещал выслать на е-мейл пример меню, вместо этого начал бомбардировать звонками и маркетинговыми е-мейлами (образец меню так и не прислали). Аналогичный сервис меню не скрывает, но и там всё не так гладко, скажем, баранину, индейку и красную рыбу я не ем - всё, три обеда из семи пролетает, и куда мне их, выкидывать, что ли? Короче, привередливому в еде человеку пока проще готовить самому.

Обитатель 250-и тысячного города. 1-перекрёсток, 2 пятёрочки, пару местных магазинов у дома. 1 волшебный супермаркет премиум класса, остальное - Магниты разных размеров: от у дома до гиперов. Есть пару Лент на окраине, но они не в счет. Что мне не нравиться в Магнитах: не умеют и не хотят продавать листовые салаты. Кидают на нижнию полку горки с колбасами, сосисками, сельдью, маринадами и сушеной рыбой. Потом эти салаты дороже (если не акция) у них чем в супермаркете премиум класса. Не могут найти в магазине место для салатов или считают их не привлекательной группой товаров?
Артур Зубцов
АС
Насколько помню в Магнитах продают киллокалории. Салат в этом плане проигрывает - они просто не понимают как это можно считать за еду.
Алекс Сборщик

Мне кажеться дело не в этом. В открытом холодильнике (горка на сленге) где продают, в основном, мясные товары, ценник больше ста рублей, а занимаемый объём меньше. Плюс вредную высокогликемическую пищу покупают пока охотнее и чаще. На это и делают главную ставку. А салаты это так, чтобы от остальных не отставать. Но явно им эти товары не нравяться. Хотя по хорошему нужно отдельное охлаждаемое место продажи зелени.

Я не люблю эти огромные супермаркеты. Да, надо ездить, да, надо еще полмагазина прочесать прежде чем дойдешь до нужного продукта. Слава богу, что этим занимается муж. Но мне очень нравятся маленькие магазинчики в Европе, где можно всё попробовать и тд. Тихо, мило, уютно. У нас таких нет. Покупать онлайн- да, пожалуйста. Только что- то знакомое. Фруктам вообще нет доверия, столько в них колупаешься, чтоб хотя бы гниль не купить. Молчу про Магниты с запахом советских овощных магазинов. В Карусели апельсины в плесени лежат...

А что плохого в воске на яблоке? на сколько я понимаю - для реакции гниения необходим окислитель-кислород, воск воздухоизолятор.
Ilya Aluga

Речь о том, что в воске- то они не сгнили, но всякие полезные свойства при длительном хранении утратили.
Olga Old

Это натуральный яблочный воск. Этот воск выделяется яблоком тем больше, чем дольше хранится.
Аграрии нынче специально выращивают сорта яблонь с большим содержанием воска в кожуре плодов. Скоропортящиеся яблоки (без воска) со страрых яблонь сразу идут на переработку.
Постепенно все яблони в мире будут сменены на современные сорта с "восковыми" плодами.
Olga Old

А как по другому? Урожай яблок раз в год. Если прибавить южное полушарие, то 2 раза в год. Но из него доставка морским транспортом, плюс логистика до Распределительных центов и магазинов примерно 2 месяца. Все это время яблоки должны храниться в холоде и быть слегка недозревшими, дозревают они уже в магазине без холода. Многие яблоки выделяют природный воск сами, доказанный факт. Понятно, что витаминов в таких яблоках - очень мало, но клетчатка, и некоторые полезные свойства сохраняются. Они намного менее безопасны чем всякие Сникерсы, сосатки и ириски.
AK
Что касается яблок, то у меня есть подозрение, что яблоки уровня Гренни Смит в нашем климате без ГМО не вырастить. В лучшем случае получаются Симиренко. Поэтому и приходится из Австралии везти.
Вот когда ГМО разрешат - другой вопрос.
Alexander K
ХД
А в чем проблема с ГМО?
В том что из-за стремительного роста технологии генной модификации компании типа фосагро и других теряют прибыль на поставках удобрений? Или что-то ещё?
Запрет одаренными "докторами наук" с неоконченным средним о.ни о чем не говорит. Это фуфло. Картошка немодифицированная будет выглядить ровно как 33 года назад в московских продуктовых - гнилая и страшная. А она в Магнитных и Ашане выглядит несколько иначе
Хосе Де Чекитос
AK
Проблема с ГМО - в головах необразованных мракобесов. Просто нам не повезло иметь их у власти.
Alexander K
АС
Ем Симеренко с конца хурмы и до начала клубники и доволен! Чередую с цитрусовыми конечно.
Алекс Сборщик
AK
Ну, они неплохи, из наших они лучшие. Но до Гренни Смит далеко.
С другой страны, дело может быть и не в климате. Я живу в жаркой стране, и местные яблоки ничем не лучше российских, так что ем всё те же ГС.
Alexander K
ХД
Вопрос скорее именно в генной модификации. В уровне её развития. Особенно это ярко ощущается в помидорах. Они пока ещё безвкусные к сожалению "резиновые". Но скоро научатся и вкус сохранять наверняка
АС
Ольга шарит в теме...
КН
Дорогие мужчины!
А вы сами-то готовите? Сами регулярно ходите в магазины за продуктами?
Я вот готовлю и хожу. В минимаркетах около дома очень скудный ассортимент и, в основном, на продукты с длительным сроком хранения, а каждый день в какой-нибудь Ашан не наездишься, к тому же по цене не скажешь, что там весь диапазон продуктов дешевый.
А у Элементари, выбрал блюда-они собрали все ингредиенты, привезли свежачок, да еще и нарезали половину-когда попробуешь, как это удобно, так сразу расхочется в магазине что-то покупать.
Константин Никишин

Открыл для себя удобство столовой у себя на работе.
1. Утром за полчаса до начала работы - завтрак.
Встаю пораньше, приезжаю на работу без пробок.
2. Днём - обед.
3. После работы, прямо на работе - ужин.
Опять же правило "не есть после 18" легко соблюдается. ;)
Renat Ravilov
Тс
А еще на работе можно ночевать... очень удобно. Ни жены, ни детей... ни что не отвлекает от трудового процесса... Один только вопрос: а жить зачем?
Константин Никишин
АС
Вам быстро надоест что все так удобно. Надо держать баланс между удобством и усилиями
Алекс Сборщик
AK
Надо! Вот я выяснил, что идеальный баланс - ходить в корейское кафе у дома. Усилий - пройти пятнадцать метров, всё остальное - удобство.
Alexander K
АС
Я тоже так думал пока не научился готовить (Пепин, Рамзи, Оливер). Теперь кафе только для десертов с кофе
Алекс Сборщик
AK
Я в России тоже готовил, но сейчас работаю в стране, где общепит очень развит. Некоторые из моих российских коллег готовят, но это либо из-за большой любви к процессу, либо из-за индивидуальной непереносимости азиатских кухонь ("не могу больше видеть этот рис"). Сам я готовлю несколько раз в год, когда внезапно накатит желание.
Alexander K
АС
Я вот наезжал в Сингапур (похоже близко к вашему) и тоже довольно долго думал что ничего лучшего в мире нет чем сингапурский общепит. Пока не пошел на их рынки/хорошие супермаркеты (рыбный, фруктовый и т.д.). Не забывайте что любой общепит вырос из простых/дешевых и калорийных блюд для бедных людей. С другой стороны и деликатесами питаться все время нельзя:-)
ГБ
Героиня интервью, на последнем фото грубо нарушает п. 1.6 Инструкции N23 по охране труда для повара ТОИ Р-95120-(001-033)-95 утв. приказом Роскомторга от 03.10.1995 г.
:D
VP
Что там в статье было о бутике с юбкой ? =)
62к за еду в месяц на 2х (причем я уверен, что для меня порции как раз будут расчитанные на 2х). Еще и готовить ежедневно?
Val Pav
RK
Ну готовить в любом случае приходится ежедневно, потому, что кушать хочется ежедневно :-). А вот то, что по логистике такая услуга будет стоить дороже, чем покупки впрок в гипермаркете, сомневаться не приходится.Но если исключить финансовую составляющую, то заманчиво звучит. Для молодой работающей хозяйки, особенно.
Raisa Kharkina
RK
Ну не всем везет, как Вам иметь по соседству корейское кафе :-), а у нас вот только американские стейки по 50 баксов за порцию на первом этаже :-)
Raisa Kharkina
AK
В российском общепите меня смущает даже не столько цена, сколько качество. Переезжайте в тёплые страны, тут хорошо и дёшево :)
Alexander K
RK
Я пишу из Беларуси. У нас с качеством чуточку получше:-). Пока, по крайней мере:-)
ВБ
Судя по фото, персонал такой-же как во всех уличных забегаловках. Что-то не похоже на бутик.
MR
А мне нравятся магазины жаль что их все меньше
ВК
Сказки про неминуемую ужасную смерть реальных магазинов подобные деятели рассказывают уж лет 30.