Неожиданно образцовый, как из учебника, этический казус: «Трансперенси Интернешнл – Россия» опубликовала доклад о том, как руководители российских театров платят сами себе. Названы 14 имен режиссеров, в чьей деятельности обнаружен конфликт интересов. Уточняется также, что материалы расследования переданы в Генпрокуратуру, которая уже подтвердила факт нарушения федеральных законов тремя театрами. Среди этих трех театров – «Гоголь-центр», руководитель которого Кирилл Серебренников, по данным «Трансперенси», тоже начислял себе гонорары за режиссерские работы. Серебренников, как известно, и так находится под домашним арестом по делу «Седьмой студии», и, судя по задержанию Софьи Апфельбаум, большое «театральное дело» силовики не собираются спускать на тормозах, а наоборот, делают его еще более масштабным. На таком фоне поиск новых нарушений в работе Серебренникова с жалобами в прокуратуру выглядит крайне двусмысленно – если силовики уже преследуют человека, обязательно ли им помогать?
«Трансперенси» против «Гоголь-центра». Почему НКО играют на стороне силовиков
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Самый точный критерий устойчивости режима – когда «свои» атакуют «своих»
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
AY
кажется несколько лет назад автор говорил в интервью Собчак, что есть некая московская тусовка, в которой важны не взгляды и репутация, а принадлежность. И сквозила в этом интервью некая обида, что автор не москвич и его не пускают. Вот теперь похоже пустили, раз Серебренников вдруг стал своим. И вдруг оказалось, что трансперенси надо быть "погибче" и не обижать этих самых "своих".
VR
Меня вообще смешит этот загончик, в котором люди делят Россию на черное и белом, власть - плохая, народ - хороший. Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает (с)
SZ
К сожалению, все мы не святые. Ну, подавляющее большинство. Все любим деньги. Или то, что на них можно купить. И условные демократы, либералы, борцы с коррупцией - они тоже люди, им свойственны все людские недостатки, и не надо закрывать на это глаза. Поэтому человечество и выработало принципы устройства государства, где все злоупотребления можно свести к минимуму.
Ну а ТИ сделало, что сделало. Конечно, лучше бы оно свое внимание уделяло не режиссерам и артистам,они если что крадут, так это крохи, если смотреть на все воровство в нашей стране. Но уж раз раскопали, замалчивать тоже как то не правильно.
БД
Получается государство-гопник намеренно создает систему, где без серых схем как ни крути, а дело не сделать и заявляется такой господин весь в белом и сдает тому самому жуликоватому гопнику тех, кто да, с серыми схемами делает тем не менее достойные дела. По мне так пахнет противно по типу доноса не с целью что-то улучшить, а с целью покрасоваться, посмотрите, какой я неангажированный или и того хуже.
Если хочешь донести до вменяемых людей, что не согласен с тем, как они поступают, есть и другие формы помимо принесения их в жертву идолищу.
На самом деле все еще не могу поверить, что эта информация про Трансперенси не утка.
GS
Если же считать, что в статье раскрывается именно не претензия к ТИ в стиле "наших бьют", а именно парадокс, то это любопытно.
Представим, что пришли к консесусу, что пока не победят старых, на грехи новых все закрывают глаза. Ок. Старых победили, новые на коне, и что с ними теперь делать?
Судить за грехи, которые были во время борьбы? Удачи.
Закрыть глаза на старые грехи (а заодно и на новые)? Ну тогда старых можно было и не выгонять :)
GS
То есть оказавшегося коррупционером человека, который якобы не поддерживает существующую власть, не надо наказывать? Почему? Потому что это "у кого надо нога"?
Тогда противниками полностью зеркалится отношение властей, и зачем новые люди, если все будет по-старому, как только обновится состав?
Побольше в "наше общество" такого догматизма, как в ТИ.

Олег предлагает Трансперенси, насколько я смог понять из этого довольно сумбурного текста, быть «поворотливыми, не иннертными» и в целом работать с учетом нашей историко-географической реальности.
Если еще короче - гражданскому обществу предлагается колебаться вместе с линией условной «застенной противокремлевской партии».
Бред, бред и еще раз бред - мы это всё уже проходили не раз. Когда общественники, правозащитники и журналисты начинают примерять на себя форму одного из противостоящих лагерей, они моментально перестают быть сами собой и становятся солдатами в чужой войне. В эпоху постпреды иногда даже случается так, что и лагерей никаких нет и войну новоявленные солдаты сами себе придумали, но суть дела от этого не меняется ни на грамм.
Так что пусть «солдаты» воюют, «генералы» командуют, путь летят реальные и виртуальные щепки. И пусть те правозащитники, журналисты и общественники, которые хотят оставаться таковыми, руководствуются в своих действиях не колебаниями партийных линий, а собственными этическими нормами, собственной миссией, собственным умом. И собственной совестью.
Alexey Shlyapuzhnikov
GS
Кажется однажды власти как-то упрекали Запад, что не учитывают они нашу национальную идентичность (любим мы умыкнуть периодически что-нибудь, а соблюдать законы не очень). Получается и сейчас готов такой упрек, но из другого лагеря. Вот эти люди плохие, они воруют, мы требуем их посадить. А вот эти, они хорошие, тоже пиздят деньги из бюджета, но их не надо. Ок.
AS
Не, не парадокс.
И да, действительно наивно считать ТИ "своими" тем, кто антикоррупционную риторику использует так же как закон используют нынешние власти.
Почему Серебренников "свой" для противников режима - непонятно. Чем он "свой", получивший из рук властей под ярд бюджетных денег?
Aleksandr Samoylov

Например, так - режым против свободы, противники, соответственно - за. Серебренников, очевидно, тоже за, остальное - детали. А вообще-то, в отсутствие общественного мнения, каждый решает сам за себя, кто ему свой, а кто нет. Брать бюджетные деньги или нет - тоже. При этом мотивировки у всех разные, сколько людей - столько ответов на ваше почему. Опереться тут не на кого и не на что. Всё слишком мутно, расплывчато и неоднозначно.
Aleksandr Samoylov
GS
Вполне резонный вопрос, Александр, на который почему-то не дает внятного ответа
AM
И силовики бывают коррумпированные, и у режисеров иногда рыло в пуху. И что остается TI. По логике автора - разоблачать одних и поддерживать других. Творцам можно? Или одним творцам можно, а другим нельзя?
А"
Воровать - это плохо.

Да, интересный парадокс, Олег Владимирович: НКО повышают устойчивость режима, а борзые следователи - подрывают. Стоит задуматься, чужой ли это режим или просто раняя стадия становления нашего, национального демократического режима
JC
Возможно, ТИ руководствовались благими побуждениями, например показать что не один Серебренников такой в театральном мире, все нарушают. Но вышло крайне неуклюже.
Загрузка...