Фото: Dado Ruvic / Reuters

Фото: Dado Ruvic / Reuters

По данным на 6 февраля, курс биткоина снизился до $6000 – примерно втрое по сравнению с пиком в декабре прошлого года. Скептики считают это доказательством того, что криптовалюта – пузырь, который начал лопаться. Например, экономист Нуриэль Рубини, предсказавший финансовый кризис 2008 года, заявил, что цена биткоина может «упасть до нуля». Другие возражают, что у него и других валют есть справедливая цена, которую можно установить с помощью различных инструментов. Их же теоретически можно использовать для определения ситуации на рынке: находится ли он в состоянии пузыря и следует ли ожидать обвала.

Одна из распространенных методик – NVT, индикатор, учитывающий капитализацию и объем транзакций. Однако базовый метод может оказаться недостаточно эффективным. По словам партнера фонда Cryptolab Capital (Сан-Франциско), выпускника программы MBA в Высшей школе бизнеса Стэнфордского университета Дмитрия Каличкина, он, в частности, не указывает на формирование пузыря на ранней стадии. Если немного усложнить расчеты, доказывает он в статье, опубликованной на Medium, метод может быть эффективнее. Вот его основные тезисы.

Базовый метод

Традиционно для оценки активов используются финансовые коэффициенты. Это сравнительно простой и быстрый способ, позволяющий получить представление о справедливой цене. Он также позволяет следить за динамикой цен и сравнивать разные активы друг с другом.

Один из привычных показателей – цена/прибыль (P/E), отношение рыночной стоимости акции к годовой прибыли, полученной на акцию. Если он высокий, это может служить индикатором того, что акции переоценены. Для криптовалют, к которым неприменим показатель прибыли, был разработан аналогичный коэффициент – NVT. Его предложили инвесторы Крис Берниске и Вилли Ву, а также эксперты Coinmetrics.