Владимир Путин. Фото: Alexei Druzhinin / Kremlin / Sputnik / Reuters

Владимир Путин. Фото: Alexei Druzhinin / Kremlin / Sputnik / Reuters

Есть мнение, что в российской судебной системе с годами ничего не меняется, что время в ней застыло. Итоги и сам ход последних громких процессов – с участием экс-министра Алексея Улюкаева и бывшего кировского губернатора Никиты Белых – могут считаться какими угодно, но только не удивительными (если, конечно, не удивляться тому, насколько все предсказуемо). Дефицит убедительных доказательств, условная состязательность обвинения и защиты, нарочитая жестокость приговора – все как обычно.

Похожая стабильность – в оценках исследователей, авторов международных рейтингов, которые год за годом отводят России позорно низкие места. В очередной раз так поступили составители глобального Рейтинга верховенства права (Rule of Law Index), где страна оказалась на 89-й позиции, в последней четверти списка более чем из сотни государств. Сравнимое 90-е место из 137 российская судебная система (по степени своей независимости) заняла и в последнем Индексе глобальной конкурентоспособности от Всемирного экономического форума.

И все-таки статичность правосудия – заблуждение. Система меняется. Просто изменения здесь не обязательно к лучшему. Какие сдвиги произошли за последние годы? Посмотрим на графики.