Сборная России на церемонии открытия Олимпийских игр. Фото: Mark Ralston / AFP

Девятого февраля в Пхенчхане открылись зимние Олимпийские игры. Россия как национальная команда не представлена – официально под нейтральным флагом выступать будут Олимпийские атлеты из России. МОК принял решение об отстранении сборной в декабре, и с тех пор не прекращается дискуссия о том, политическое ли это решение или просто бескомпромиссная борьба с допингом в спорте. Российские власти после первоначальных жестких заявлений (говорилось даже о возможном бойкоте) в итоге приняли все выдвинутые МОК жесткие условия, лишь изредка критикуя отдельные решения за непрозрачность. Если комитет сочтет, что все требования по очистке российского спорта от допинга выполнены, уже на закрытии Игр спортсмены смогут появиться с национальным флагом. В конце материала Republic предлагает своим читателям небольшой интерактив по первым итогам допингового скандала.

Допинговая программа

  • В июле 2016 года независимая комиссия ВАДА под руководством Ричарда Макларена представила доклад, в котором говорилось, что в российском спорте существует допинговая программа, которую поддерживают Минспорта и ФСБ. Публикация привела к тому, что на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро российская команда поехала не в полном составе: туда не пустили легкоатлетов, а также спортсменов, которые когда-либо употребляли допинг (даже если они уже отбыли дисквалификацию).
  • В декабре 2016 года была представлена вторая часть доклада. Там говорилось о массовых фальсификациях с допинг-пробами медалистов Игр в Сочи. По данным Макларена, в манипуляцию могли быть вовлечены более тысячи атлетов.
  • В конце 2017 года комиссия МОК под руководством Дениса Освальда изучила данные расследования Макларена и нашла подтверждение нарушений. Россию лишили 13 медалей Игр в Сочи, несколько десятков спортсменов на основании подозрений в употреблении допинга были пожизненно отстранены от Игр, а Олимпийский комитет России исключен из МОК.

Олимпийские атлеты из России

  • Приглашение в команду Олимпийских атлетов из России МОК высылал в индивидуальном порядке по своему усмотрению. Из пятисот человек, фигурировавших в предварительном списке ОКР, приглашение получили лишь 169.
  • МОК не пригласил на Игры многих лидеров сборной, в том числе Виктора Ана, Антона Шипулина, Сергея Устюгова. Они никогда не были замешаны в скандалах с допингом; четкого объяснения своей позиции МОК до сих пор не представил.
  • Команда выступает под олимпийским флагом, в случае победы ее атлетов на церемонии награждения будет играть гимн Олимпийского движения. Флаги России и другая национальная атрибутика на официальных церемониях и пресс-конференциях запрещены.

Противостояние МОК и CAS

  • Спортивный арбитражный суд (CAS) 1 февраля признал невиновными в употреблении допинга 28 атлетов и отменил их пожизненную дисквалификацию, наложенную МОК. Суд также вернул им медали, полученные в Сочи, – благодаря этому Россия вернулась на первое место в общем зачете Игр-2014.
  • В МОК решение подвергли резкой критике и призвали реформировать саму систему Спортивного арбитражного суда. Пригласить в Пхенчхан оправданных спортсменов комитет отказался.
  • За несколько часов до старта Олимпиады CAS отклонил апелляцию 47 россиян (15 оправданных атлетов и 32 спортсменов, которым не прислали приглашение без объяснения конкретных причин). Суд признал, что у комитета есть право не приглашать спортсменов на Игры и что в данной ситуации МОК не нарушил никаких процедур.

Итог

Вопрос отношения к антидопинговой кампании против России чувствительный и сложный. В качестве эксперимента Republic не будет выносить однозначного суждения, а предлагает читателям самим выбрать один из четырех вариантов оценки происходящего – от радикально «патриотического» до радикально «пораженческого».

Вариант 1. Все произошедшее с нашими спортсменами – часть тщательно подготовленной атаки стран Запада на Россию, вид санкций за самостоятельность и независимость во внутренней и внешней политике страны. Спорт давно пропитан допингом, все ведущие спортивные державы ведут себя в этой сфере примерно одинаково. Это чистый пример избирательного подхода: то, что прощают американцам, не прощают россиянам, а, наоборот, преувеличивают. Все сделано максимально жестко, огульно и без оглядки на факты и доказательства, чтобы унизить Россию.