Фото: Omar Sanadiki / Reuters

«Группа Вагнера», самая известная в России частная военная компания, в феврале оказалась в центре внимания из-за потерь, которые она понесла в столкновении под сирийским городом Дейр-эз-Зором. Наемники принимают участие в боевых действиях на Ближнем Востоке уже два с половиной года, а до того были замечены на юго-востоке Украины. Сейчас, как выяснил Republic, поговорив с несколькими вагнеровцами и офицерами Минобороны и ФСБ, ЧВК насчитывает свыше 3600 человек и обходится в сумму до 17,4 млрд рублей.

Из Крыма в Сирию

Впервые российские наемники появились в Сирии в 2013 году: группа бойцов, набранных компанией «Славянский корпус», должна была охранять нефтепровод и склад на востоке Сирии, в Дейр-эз-Зоре, но вместо этого им приказали поддержать повстанцев в провинции Хомс, где контрактники в результате попали в засаду боевиков «Исламского государства» (в России организация признана террористической). Не имея необходимой техники и современного вооружения, наемники потерпели поражение и в октябре покинули Ближний Восток. Руководители «Славянского корпуса» Евгений Сидоров и Вадим Гусев были осуждены по статье «наемничество» (предусматривает до 15 лет лишения свободы) и получили по три года колонии.

Весной 2014 года бойцы из «группы Вагнера» были замечены в Крыму, а затем принимали участие в событиях на юго-востоке Украины. В августе 2015 года у них появился свой лагерь на хуторе Молькино Краснодарского края. Там же дислоцирована 10-я отдельная бригада спецназа Главного управления Генштаба Минобороны (бывшее ГРУ) – фактически спецназ и наемники делят одну территорию. Если свернуть с федеральной трассы «Дон» и преодолеть первый контрольно-пропускной пункт, то слева будет принадлежащий части военный городок, а справа – полигон и здания, которыми пользуются контрактники. В Молькино бойцы проходят подготовку перед отправкой в Сирию.

Руководит ЧВК Дмитрий Уткин; Вагнер – его позывной. В декабре 2016 года он вместе с сослуживцами побывал на кремлевском приеме в честь Дня героев Отечества и даже сфотографировался с президентом Владимиром Путиным. В ноябре 2017 года Уткин стал гендиректором фирмы «кремлевского повара» Евгения Пригожина «Конкорд менеджмент и консалтинг». Второе лицо в «группе Вагнера» – Андрей Трошев. «Фонтанка» описывает случай, произошедший с ним летом 2017 года: Трошев попал в больницу в состоянии алкогольного опьянения, при себе у него нашли крупную сумму денег и карты Сирии.

Фото: vkontakte.ru