Фото: Aidan Bartos / unsplash.com

Курсы основных мировых валют на открытии Московской биржи 11 апреля продолжили расти. В начале сессии стоимость евро превысила 80 рублей впервые с марта 2016 года, а доллар приблизился к 65 рублям, отметку 64 рубля валюта США пробила впервые с начала декабря 2016 года.

Спустя 20 минут торгов курс евро отступил к 79,5 рубля, а доллара – до 64,1 рубля. Рублевый курс продолжает снижаться третий день подряд на фоне расширенных санкций США, о которых было объявлено 6 апреля.

По итогам торгов 10 апреля биржевой курс доллара поднялся на 2,25 рубля до 62,9 рубля, а евро подорожал более чем на 3 рубля, до 77,7 рубля. ЦБ повысил курс европейской валюты почти на 5 рублей – до 76,9 рубля, а доллара – на 3,8 рубля до 62,4 рубля.

Дополнительное давление на рубль оказывает ситуация в Сирии. Власти США могут нанести по Сирии ракетный удар в ответ на предположительную химическую атаку в Восточной Гуте, в России же предупредили о «серьезных последствиях» в случае нанесения такого удара.

На фоне обвала курса рубля российские ритейлеры предупредили о возможном повышении цен на одежду, обувь и аксессуары – как указывает «Коммерсантъ», большинство продавцов непродовольственных товаров на 80% зависят от зарубежных поставок. Кроме того, в России могут вырасти цены на электронику и бытовую технику, а также продукты питания и лекарства.

Что еще почитать

  • Америка против «злых намерений». Как будут работать новые санкции, которые оказались жестче, чем ожидалось?
  • Российский рынок рухнул из-за новых санкций. Что дальше? Паника стихнет, но ситуацию может усложнить ответная реакция Москвы.