Табло у пункта обмена валют. Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Табло у пункта обмена валют. Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

В понедельник, 9 апреля российский фондовый рынок пережил крупнейший обвал с 2014 года. Причиной стали новые санкции США в отношении крупных бизнесменов, введенные в пятницу – это было сделано поздно вечером, поэтому рынки сразу не смогли отреагировать на новость и сделали это три дня спустя. Больше всех пострадали компании Олега Дерипаски, оказавшиеся в санкционном списке, однако охватившая рынки паника привела к серьезному падению акций и других российских компаний, санкциями никак не затронутыми. Republic приводит основные факты и пытается понять, что же будет дальше.

Падение

  • Индекс ММВБ к вечеру обвалился на 7,6%, индекс РТС – на 11,3%.
  • Лидерами падения стали компании, связанные с попавшими под санкции бизнесменами. Помимо них, серьезно пострадали металлургические и финансовые компании. Акции Сбербанка (не попавшего под санкции) упали почти на 20%.
  • По оценкам Forbes, российские миллиардеры за день в совокупности потеряли $12 млрд. Больше всех падение рынка ударило по Олегу Дерипаске (-$1,3 млрд), Сулейману Керимову (-$1 млрд) и не попавшему в санкционный список Владимиру Потанину (-$1,3 млрд), который является партнером Дерипаски по «Норильскому никелю».
  • Официальный курс доллара поднялся на 74 копейки (до 58,57 рубля), евро – на 1 рубль 17 копеек (до 71,88 рубля). На бирже российская валюта продолжила падение – доллар превысил отметку 60 рублей (впервые с конца 2017 года), а евро – 75 рублей (впервые с лета 2016 года).
  • Цены на долгосрочные облигации федерального займа (ОФЗ) снизились в среднем на 1–1,5 процентных пункта, а их доходность выросла на 10–12 базисных пунктов. Инвесторы фиксировали прибыль.