Все делают это, и многие – по нескольку раз: выбирают карьеру. Этот выбор впервые встает перед нами в выпускных классах школы (или раньше), маячит во время обучения в высшем или профессиональном образовательном заведении, а затем нередко терзает уже во взрослой жизни. Опросы показывают, что половина уже работающих людей несчастливы в своей работе, и, судя по исследованию, проведенному в Великобритании, такие чувства испытывают люди всех возрастов: среди 25–34-летних работников сменить род деятельности хотели бы 65%, среди 45–54-летних – 43%, двое из пяти.
Соавтор известного ресурса Wait But Why и любимый блогер Илона Маска Тим Урбан считает, что мы можем принимать осознанные и разумные решения о карьерном пути. Для этого нужно запастись временем и как следует разобраться в себе и своих возможностях, откопав важное и отодвинув второстепенное. В своем фирменном стиле – с прибаутками и картинками – он предлагает подробную инструкцию, как выбрать карьеру и что обычно мешает принять правильное решение. Мы приводим главное из его поста максимально кратко, но все равно рекомендуем прочесть и оригинальный текст, хотя бы ради иллюстраций.
Хочу vs реальность
Урбан, который любит раскладывать все по полочкам, предлагает представить процесс выбора карьеры в виде простой диаграммы – двух пересекающихся кругов (или квадратов – кому как нравится). Один называется «Хочу», и в нем находятся виды деятельности, которыми вы хотели бы заниматься, а другой – «Реальность», и здесь будет то, чего вы потенциально можете добиться на профессиональном поприще. На пересечении первого со вторым находятся подходящие вам карьерные пути – «Пул опций». Все это выглядит очень просто, но действительно сесть и составить списки желаемого и реального куда сложнее – чтобы они оказались не перечнем несбыточных мечтаний, а чем-то полезным, придется изрядно покопаться в себе и ответить на множество сопутствующих вопросов.
Пятиног стремлений
В голове каждого человека сидит осьминог стремлений, имеющий не 8, а всего 5 щупалец. Каждое из них представляет группу желаний и страхов, влияющих на нашу карьеру. Вот эти группы: личное, образ жизни, социальное, моральное, практичное. Щупальца часто вступают в противоречие друг с другом. Кроме того, каждое из них – тоже сложная натура. Личное, например, требует реализации потенциала, повышения самооценки, поиска собственного «я». Образ жизни – это стремление к балансу, гибкости, свободе делать что нравится. Социальное щупальце призывает нас заслужить уважение и одобрение общества, добиться власти, славы и статуса. Моральное тем временем напоминает о том, что нужно делать вклад в общество, помогать несчастным и не забывать о близких. Наконец, практичное щупальце настаивает на том, что нам нужно на что-то существовать, желательно не залезая при этом в долги и помня о личной безопасности.
Все это общие примеры – очевидно, что у каждого человека могут быть специфические желания и страхи: кому-то, к примеру, хочется мировой известности и поклонения, а кому-то достаточно уважения в семье. Главное в том, что как щупальца противоречат одно другому (практическая сторона впадает в панику, когда социальная на последние деньги угощает друзей в баре), так и фрагменты каждого из них могут вступать в конфликты (мы хотим делать что нравится, но что именно нам нравится – писать стихи или готовить десерты?). Это делает процесс разбора своего внутреннего пятинога чрезвычайно сложным и запутанным. И все же это именно то, что нужно сделать.