Серж Саргсян. Фото: Denis Balibouse / Reuters

Премьер-министр Армении Серж Саргсян покидает свой пост. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Саргсяна.

«[Лидер оппозиции] Никол Пашинян был прав. Я был не прав. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю пост руководителя страны, должность премьер-министра», – объяснил Саргсян.

Глава правительства Армении объявил об уходе одновременно с началом очередного митинга оппозиции в Ереване, на котором участники призывали в том числе к отставке Саргсяна. Ранее 23 апреля из-под стражи отпустили троих лидеров оппозиции – депутатов Никола Пашиняна, Арарата Мирзояна и Сасуна Микаеляна, которых задержали накануне.

После объявления Саргсяна Пашинян пообещал, что вечером 23 апреля состоится «победный митинг».

Протесты против назначения экс-президента Армении (Саргсян избирался на этот пост в 2008 и 2013 годах) премьер-министром продолжались в республике с 13 апреля, 23 апреля к митингам присоединились военные. Недовольные обвиняли Саргсяна в неэффективном управлении и ухудшении экономической ситуации в стране.

22 апреля переговоры Пашиняна и Саргсяна провалились, продолжившись всего три минуты. После этого Пашинян и двое его соратников были задержаны, а вечером на площади Республики в Ереване состоялся протестный митинг, где собрались, по оценкам организаторов, 160 тысяч человек. Участники акции договорились проводить протесты ежедневно, пока власти не пойдут на уступки.

Что еще почитать