Уран. Фото: NASA

Уран. Фото: NASA

Основным компонентом облаков в верхней атмосфере Урана является сероводород. К такому выводу пришли астрономы, проанализировавшие данные, собранные телескопом «Джемини». Соответствующая статья опубликована в Nature Astronomy, кратко о ней рассказывается в пресс-релизе обсерватории.

Уран – седьмая планета Солнечной системы. Вместе с Нептуном он принадлежит к классу ледяных гигантов – в основном, они состоят из воды, аммиака, метана и сероводорода, которые находятся в виде жидкости при высоком давлении и температуре. Гипотеза о том, что сероводород находится и в атмосфере Урана, существовала давно, однако до сих пор она не была строго подтверждена.

Сложности в обнаружении сероводорода возникали из-за того, что в верхней атмосфере Урана преобладают очень плотные облака, которые практически не пропускают видимое излучение от газов, которые находятся под ними.

В новом исследовании астрономы изучали данные наблюдений за атмосферой Урана, которые велись с телескопа «Джемини» в ближнем оптическом и инфракрасном диапазоне в 2009–2010 годах с помощью спектрометра NIFS (Near-infrared Integral Field Spectrometer). Ученым удалось найти следы газообразного сероводорода в небольшом слое атмосферы, который располагается над видимыми облаками, и таким образом сделать вывод о том, что в более нижних слоях он присутствует в значительных количествах.

Доминирование сероводорода отличает Уран от Юпитера и Сатурна, в атмосфере которых преобладает аммиак. Нептун, как предполагают ученые, по составу атмосферы может быть схож с Ураном.

«Во время формирования Солнечной системы баланс между азотом и серой (и, как следствие, аммиаком и сероводородом) распределялся в зависимости от места формирования планеты», – отмечает один из авторов исследования. Доказательства наличия сероводорода в атмосфере Урана говорят о том, что он (и, вероятно, Нептун) образовался совершенно по иному механизму, нежели Юпитер с Сатурном.