Скачки. Фото:  Geoff Burke / USA Today / Reuters

Скачки. Фото: Geoff Burke / USA Today / Reuters

Американский математик Билл Бентер – один из авторитетов среди профессиональных игроков. В 1980-е годы он создал систему, призванную увеличить шансы на то, чтобы выигрывать на скачках. Подобные попытки предпринимались и раньше, но алгоритмы Бентера оказались на редкость успешными. Его система не стала гарантированной защитой от проигрыша, тем не менее ее создатель превратил игру на тотализаторе в бизнес с миллионными доходами – нечто подобное скорее биржевой торговле, чем простой попытке поймать удачу.

Это послужило примером для других. К началу 2000-х годов в Гонконге – одном из самых популярных мест среди тех, кто делает крупные ставки на скачках, – действовали несколько групп, использовавших собственные системы. В команду могли входить десятки специалистов – от программистов (одна из групп, по слухам, наняла программистов из крупнейших компаний США) до бухгалтеров.

«Ставки на скачках – развивающийся финансовый рынок», – отмечал Уильям Зимба, профессор финансового моделирования университета Британской Колумбии, следивший за этим сектором. Для профессиональных игроков лошади стали подобием публичных компаний, за финансовой отчетностью которых следят трейдеры. В удачный сезон, по его оценке, ставки могли принести группе до $100 млн.

Конечно, далеко не все системы были успешными. «Многие пытались, и многие прогорели», – констатировал один из игроков. Историю Билла Бентера, стремившегося доказать, что возможно обратное, рассказывает Bloomberg.

Опытные игроки знают, что выигрыш на скачках не гарантирован никому. Слишком много разных факторов, слишком много вариантов. Лошади получают травмы. Всадники вылетают из седла. Иногда фаворит может решить, что сегодня он просто не в настроении для скачек. Американский спортивный журналист Роджер Кан называл этот вид спорта подобием рулетки. «Ставишь на скачках – готовься проиграть», – предупреждал Уорвик Бартлет, руководитель компании Global Betting & Gaming Consultants.

Но что, если это не так? Что, если возможна система, практически гарантирующая выигрыш? Создатель подобной методики Билл Беннет утверждает, что это реально. За годы карьеры профессионального игрока ставки, по некоторым оценкам, принесли ему и его команде почти миллиард долларов. Сам он настаивает на том, что деньги для него не главное – важнее было создать систему, которую считали невозможной.

Бентер, офис которого находится в Питтсбурге, долгое время отказывался от интервью, заявляя, что не хочет привлекать лишнего внимания (такое отношение, как отмечали журналисты, свойственно и некоторым его коллегам в Гонконге, ревностно охраняющим свои секреты, стремящимся ограничить конкуренцию и не желающим привлекать внимание организаторов скачек). Его история, которую он в итоге рассказал, частично подтверждается другими источниками – личными свидетельствами и документами.

Казино

Билл Бентер вырос в Плезант-Хилл – пригороде Питтсбурга. Он хорошо учился в школе, а после окончания поступил в колледж, где стал изучать физику. Но учебу так и не закончил – бросил занятия, купил билет на автобус и отправился в Лас-Вегас.