Фото: Michaela Rehle / Reuters

Долгое время уровень рождаемости в Германии были одним из самых низких в мире – после роста в 1960-х, когда на женщину приходилось до 2,5 рождений, к середине 80-х этот показатель снизился до 1,3. Сегодня аналитики говорят, что стране, по всей видимости, удалось переломить тренд. Bloomberg пишет о комплексе мер, которые были предприняты.

Круглолицая жительница Берлина Нина Роза – один из лучиков надежды для стареющего населения Германии. Она появилась на свет в результате неожиданного скачка рождаемости, благодаря которому демографическая ситуация в стране теперь кажется не столь безысходной.

Показатели рождаемости в Германии несколько десятилетий были одними из самых низких в мире. Но сегодня они достигли уровня, невиданного с 1970-х, свидетельствуют данные Всемирного банка. Принятые меры помощи семьям, а также мигранты из других европейских стран и беженцы со Среднего Востока поддержат экономику по мере того, как поколение «беби-бумеров» выходит на пенсию.

@widget type=post-embed id=90414

«Климат для рождения детей позитивный, это однозначный слом тренда», – говорит Мартин Буйард, директор по исследованиям Федерального института проблем населения в Висбадене. Слом начался после 2004 года, когда стали появляться законы, облегчающие жизнь родителям. Например, в 2013 году разрешили днем оставлять годовалых детей под присмотром специалистов, чтобы родители могли пойти на работу. «Раньше многим женщинам приходилось выбирать между детьми и карьерой», – отмечает Буйард.