Установка искусственного сердца. Иллюстрация: SSPL / Getty Images

Установка искусственного сердца. Иллюстрация: SSPL / Getty Images

В медицинском мире профессор Стивен Уэстаби известен прежде всего тем, что разработал и впервые применил на практике целый ряд технических устройств для торакальной хирургии. Его книга воспоминаний «Хрупкие жизни: истории кардиохирурга о профессии, где нет места сомнениям и страху» (вышла в издательстве «Эксмо») дает описание событий, происходивших в операционной и за ее пределами – популярным, подчеркнуто не академическим языком, с богатой палитрой эмоциональных подробностей. Выбранная нами глава посвящена истории безнадежного пациента, которому Уэстаби вживил аппарат искусственного кровообращения – искусственное сердце. Эффект оказался неожиданным.

Его звали Ральф Лоуренс, и он раньше положенного срока ушел на пенсию с должности финансового аудитора в компании «Ровер». Они с женой Джин увлекались энергичными танцами: народными, шотландскими, бальными, а кроме того, любили колесить по стране в фургоне.

Когда Ральфу перевалило за шестьдесят, одышка начала мучить его все сильнее. Рентгенография органов грудной клетки выявила увеличенное сердце, и из местной больницы Уорикшира Ральфа направили в клинику сердечной недостаточности при Королевском госпитале Бромптон, где профессор Пул-Уилсон диагностировал дилатационную кардиомиопатию. Первым делом пациенту назначили лекарственные препараты от сердечной недостаточности, после чего он начал проходить курс новаторской для того времени терапии – восстановления сердечного ритма с помощью специального кардиостимулятора. Суть этой терапии заключалась в том, чтобы синхронизировать сокращения различных участков сердца и тем самым повысить эффективность его работы. Проблема в том, что по мере дальнейшего увеличения сердца благоприятный эффект от такого лечения может снизиться, вот Ральф и оказался снова в плачевном положении, причем прогноз был довольно мрачным. Мог ли он рассчитывать на пересадку сердца?