Трущобы в Рио-де-Жанейро, Брзилия. Фото: Pilar Olivares / Reuters

Трущобы в Рио-де-Жанейро, Брзилия. Фото: Pilar Olivares / Reuters

Согласно свежему отчету Save the Children, около половины детей по всему миру (более миллиарда человек) сталкиваются с серьезными угрозами – от бедности до вооруженных конфликтов. В мировом рейтинге, учитывающем защиту интересов детей, лидирует Сингапур, верхние строчки занимают преимущественно европейские страны. Россия и США с почти идентичными результатами оказались ниже в списке, хотя в целом их показатели достаточно высоки.

Как отмечают авторы отчета, бедность остается ключевой проблемой. «Она мешает развитию детей, ограничивает их возможности, – констатируют они. – И эффект может передаваться из поколения в поколение. Даже в богатых странах велика вероятность, что дети, выросшие в бедности, останутся такими с возрастом». При этом экономическое неравенство в мире растет, и этот процесс, как показало недавнее исследование в США, больше отражается именно на семьях с детьми. За несколько десятков лет американская семья, относящаяся к 1% самого богатого населения, стала, в среднем, в полтора раза богаче. Семьи, представляющие половину менее обеспеченного населения, стали, в среднем, в два с половиной раза беднее.

Экономическое неравенство может проявляться на разных уровнях, от здравоохранения до образования. Есть ли у него неочевидные эффекты? И какие факторы, напротив, могут его компенсировать, повлиять на успешное развитие ребенка и его достижения во взрослой жизни?

Зефирный тест

Одним из критериев успеха принято считать способность к самоконтролю, которая может проявляться уже в раннем возрасте. Для ее проверки используют стандартный зефирный тест – ребенку предлагают выбор, получить одну зефиринку сразу или две, если он согласится подождать некоторое время. Метод, автором которого считается психолог Стэнфордского университета Уолтер Мишел, был разработан еще в 1960-е годы, позднее тесты стали связывать с дальнейшим развитием ребенка.