Некоторое время назад в прессу попала история Питера Кайла – ветерана британской армии, который выиграл в лотерею 5 млн фунтов. По словам знакомых, он потратил деньги на дорогие покупки и сомнительные инвестиции – и через несколько лет оказался на мели, жил на пособие и подрабатывал помощником в дешевом отеле. Некоторые утверждали, что у него даже остались долги.
Таких историй много. Человек внезапно становится миллионером, разбрасывается деньгами, набирает долги – и оказывается банкротом. Иногда к этому добавляются наркотики, тяжбы и конфликты с близкими. Например, на американца, выигравшего $16 млн, подала в суд подруга, потребовав часть выигрыша, а родной брат пытался организовать его убийство.
Но насколько подобные сценарии типичны? Правда ли, что большинству людей, выигравших в лотерею (или вообще тех, кто внезапно разбогател), грозит крах? Это убеждение основано на некоторых ранних исследованиях. Но ряд более поздних работ свидетельствуют, что «лотерейное проклятие» – во многом миф.
Это отмечали и авторы работы, недавно опубликованной в журнале Национального бюро экономических исследований. Они опросили более четырех тысяч победителей лотереи в Швеции, и ответы показали, что с выигрышем соотносится повышенная удовлетворенность жизнью. Эффект сохранялся спустя годы после выигрыша и, как полагают авторы, отражал более стабильное финансовое положение респондентов. Большинство, следуя их выводам, распорядились деньгами вполне рационально. «Принято считать, что победитель лотереи – это человек, проматывающий свое состояние, – отмечают исследователи. – Но нам встретилось мало таких примеров».