Москвичи встречают гостей из Южной Америки во время VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, 1957 год. Фото: Иван Шагин / РИА Новости

Накануне чемпионата мира по футболу депутаты (и не только) начали предупреждать россиян о тех опасностях, с которыми они могут столкнуться: иностранцы хотят угостить детей сигаретами с наркотиком (по мнению директора одной московской школы), заразить наших ребят опасными болезнями, и наконец, способствовать появлению в нашей стране большого количества детишек «иной расы» (по мнению председателя комиссии Госдумы по делам семьи Тамары Плетневой).

Можно, конечно, весело смеяться над такими высказываниями и их авторами, а можно попытаться разобраться – откуда берутся такие представления?

Вот перед нами два высказывания чиновников перед началом крупнейших в государстве мероприятий с участием иностранцев:

- Надо быть аккуратными нашим гражданам, общаясь с болельщиками других стран. Надо предохраняться во всех отношениях. Это может быть и посуда, и средства личной гигиены <…> Подарки принимать: жвачки, сигареты; вот это вот наше русское трёхкратное целование-обнимание, на брудершафт с одного стакана, одну сигарету, трубка мира… Вот от этого я бы предостерёг <…> Вопрос в том, что, может, кто-то будет это делать диверсионно или умышленно. Мы же не знаем, на фоне обострений психических у наших западных партнёров, что у них в голове. Может, какие-то виды наркотических средств будут распространять.

И:

- Есть слухи, что завезут инфекционные заболевания, начали проводить прививку. В то же время было четыре случая каких-то уколов совершено в магазинах, когда девушка стояла в очереди за продуктами, подходит человек, в руку делает укол. Пострадавшие находятся в больнице, состояние их хорошее. Это делается врагами, чтобы создать панику вместо торжества.

Эти два высказывания содержательно почти ничем друг от друга не отличаются. Но первая цитата – из интервью зампредседателя думского комитета по обороне Александра Шерина от 13 июня 2018 года, а второй текст – фрагмент речи, которую в 1957 году на заседании Московского горкома произнесла первый секретарь Екатерина Фурцева. Именно она отвечала за проведение в Москве Фестиваля молодежи и студентов.