Фото: Arzu Cengiz / Unsplash.com

Фото: Arzu Cengiz / Unsplash.com

Многие любят выпить бокал вина или стакан пива с друзьями после окончания рабочей недели. Для некоторых стакан превращается в два, два – в четыре и так далее: человек просто не может вовремя остановиться, и это не такая уж редкость. Но не всегда безудержное пьянство превращается в алкоголизм: когда алкоголь начинает влиять на жизненные планы, работу, семью или из-за него выпивающий оказывается в потенциально опасных ситуациях (например, садится за руль нетрезвым), говорят о злоупотреблении. Алкоголизм же – хроническое заболевание, при котором человек теряет способность контролировать количество выпитого и вырабатывает толерантность к спиртному, то есть организму требуется все большая доза для получения удовлетворения.

По существующим оценкам, алкогольная зависимость развивается у 15% регулярно выпивающих людей. Вопрос о том, почему болезнь затрагивает одних и обходит стороной других, давно волнует ученых и врачей. Вероятнее всего, что переход от пьянства к алкоголизму обуславливается сочетанием нескольких факторов – генетических, физиологических (употребление алкоголя влияет на уровень нейротрансмиттеров и меняет работу центра удовольствия в мозге) и социальных. Точный ответ на вопрос о механизмах зависимости до сих пор не найден, однако новые исследования дают некоторую надежду.

В последние 10–15 лет, проводя эксперименты на мышах и крысах, исследователи определили гены, области мозга и химические вещества, которые, судя по всему, играют важную роль в склонности к развитию зависимости. Однако ученые столкнулись с проблемой: результаты исследований лабораторных животных оказались не слишком полезны для людей. Вылечить зависимость у грызунов получается почти всегда, но при тестировании на людях этот эффект терялся.