Американский серийный убийца Дэвид Берковиц, известный как «Сын Сэма», утверждал, что совершал свои нападения потому, что ему приказывала это делать соседская собака, в которую вселился демон. С библейскими героями постоянно говорил бог, являвшийся в самых разных образах. Жанну Д’Арк на освобождение Франции от англичан вдохновили голоса трех святых. Но если в Средние века сообщения в голосах извне и приходе ангелов принимались как вполне вероятные проявления божественной воли, то сегодня они вызывают как минимум сомнения.
Еще недавно заявления о звучащих из ниоткуда голосах рассматривались как признак нездорового рассудка, всего несколько десятилетий назад они были поводом для принудительного лечения, даже если пациент не проявлял других симптомов. Но сегодня, исследуя это явление, ученые все чаще приходят к новому выводу: слуховые галлюцинации необязательно сопровождают психические нарушения. Большая часть шизофреников действительно слышит чьи-то голоса: согласно американской статистике, это встречается у 70–75% таких пациентов; 10–30% людей с биполярным расстройством также сталкиваются с этим. Однако, судя по всему, до 15% населения в целом вполне могут услышать что-то необъяснимое в какой-то момент жизни, и многие из них при этом будут считаться совершенно здоровыми с точки зрения психиатра. Так как же объяснить голоса в голове с позиций науки?
Очень часто посторонние звуки или видения причиняют человеку дискомфорт и вызывают тревогу. Но немало и тех, кто рассказывает об этих явлениях с позитивом – что они помогли в трудной ситуации или принесли спокойствие. Что интересно, отношение к необъяснимым голосам зависит от культуры. Исследование, проведенное антропологом из Стэнфордского университета и автором книги об американской психиатрии Таней Люрманн, показало, что шизофреники в коллективистских обществах Африки и Востока воспринимают свои слуховые галлюцинации с симпатией – считают их полезными и дружелюбными. Среди американцев отношение обычно негативное, хотя и в США, и в других странах есть объединения людей, которые называют способность слышать голоса даром, а не недугом.