Уличный артист в Мадриде. Фото: Susana Vera / Reuters

Уличный артист в Мадриде. Фото: Susana Vera / Reuters

Социологи заметили, что богатые страны зачастую менее религиозны, чем те, где доходы ниже (хотя корреляция проявляется не всегда). Но что это значит? Можно ли сказать, что религия сдерживает экономику? Или, напротив, компенсирует недостаток экономической стабильности?

Французский социолог Эмиль Дюркгейм в начале XX века предположил, что развитие экономики — причина, а ослабление религии — следствие. Религия, рассуждал он, играет важную роль во многих сферах, от образования до социальной помощи. Но по мере экономического развития — и светских институтов, которые могут выполнять те же функции, — ее влияние ослабевает.

Его коллега Макс Вебер заявил, что зависимость иная. По его логике, сначала общество становится более светским, снижается влияние религиозных догм — и это стимулирует развитие экономики. Реформация — как раз такой пример.

Работает ли модель Вебера в других случаях? Можно ли сказать, что страна, ставшая более светской, сделала шаг на пути к процветанию? Это предмет споров. Некоторые исследования предполагают, что модель актуальна. Другие доказывают, что все происходит наоборот. Социологи из Великобритании и США, опубликовавшие свежее исследование в журнале Science Advances, заявляют, что нашли метод, который позволяет исключить одну из альтернатив.