
Эльвира Набиуллина на презентации новых банкнот Банка России номиналом 200 и 2000 рублей. Фото: Grigory Dukor / Reuters
Восстановить доверие к рублю получится только после семи-десятилетнего роста российской экономики, а резервной и даже региональной валютой ему суждено стать не раньше чем через 20 лет. От мрачного прогноза, в ноябре 2014-го сделанного бывшим министром финансов, а ныне главой Счетной палаты Алексеем Кудриным, веет полузабытым оптимизмом.
Нефть, санкции, геополитическая нестабильность (даже не имеющая прямого отношения к российскому рынку – вроде Brexit), проблемы с валютами других развивающихся стран – той же Аргентины, спорадические покупки валюты Центробанком для Минфина (при этом отказ от валютных интервенций ранее воспринимался как риск усиления волатильности рубля), отток капитала, изменения в валютном контроле, любое неосторожное заявление любого высокопоставленного чиновника из финансово-экономического блока правительства, не говоря уж о Кремле. Причин, по которым рубль может начать дешеветь, так много, что даже армия аналитиков, по долгу службы пытающихся осмыслить его динамику, открытую всем ветрам, не в состоянии предложить мало-мальски ясной картины.
Но то аналитики. С чиновниками история совершенно другая. Для них траектория движения рубля всегда объяснима и предсказуема.
Набор не очень связанных обрывочных и незавершенных мыслей. Низкий курс национальной валюты действительно является конкурентным преимущество национального производителя (низкая себестоимость). Но какой вывод и основная мысль статьи?
Не во внешне-экономической конкуренции дело (там мы никому не конкуренты), а в том, что чем ниже рубль, - тем проще правительству бюджет сводить. Как там Путин говорил для идиотов: "Теперь мы за тот же барель вдвое больше рублей получаем"!
Смысл статьи в том, что власти плевать на девальвацию, народ молчит, значит все в порядке.
Потрясающе бессмысленный поток сознания
тут есть прямая связь с действительностью и некий смысл всего.
интересное видео про рубль.
https://www.kommersant.ru/doc/3738286
Элвира На*булина сказала в морг. Нефег покупать всякое импортное, свое надо покупать... лапти, валенки и т.д. проживем.
дело в том, что своего нет ничего. Что вы понимаете под "свое"? НЭП Путина еще и в том, что партнерам теперь не надо ничего приватизировать. Им просто навязывают друзья все вместе с дешевой рабсилой в придачу по факту.
маленький пример.
Завод НАШ. какбы. (грязь на заводе наша)
https://www.youtube.com/watch?v=EthfubNtTy8
раньше мы продавали на 1 $, а получали 30 руб.
Теперь продаем на тот же $, а получаем 70. Чувствуете разницу для бюджета. 30 и 70. А если 100?
Только что импортирующие и экспортирующие отрасли чувствуют разницу по-разному.
И граждане почувствуют даже в еде, не говоря уже о бытовой технике и смартфонах. А зарплаты-то не растут.
а еще раздрай, ножницы. Денег больше, => больше в долларах увозят. Приходится курс рубля занижать. А денег еще больше, И еще больше увозят.
Долларовая инфляция.
или.
Укрепить рубль нельзя - много долларов вывезут. Ослабить рубль нельзя. Много рублей в доллары переведут.
Кто и зачем вывозит доллары? Экономически целесообразно.