Тесс Холидей. Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images for Refinery29

Тесс Холидей. Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images for Refinery29

С XVI по XIX век цинга убила более 2 млн моряков – больше, чем войны, кораблекрушения и сифилис вместе взятые. Еще больше ужасает тот факт, что врачи все это время знали, как предотвратить болезнь: еще в начале XVI века капитаны раздавали матросам цитрусовые, однако позже британский флот в целях экономии перешел на более дешевое солодовое сусло, которое не избавляло от цинги. В 1747 году британский врач Джеймс Линд поставил эксперимент: одна группа заболевших моряков получала дольки апельсина, другая – уксус, морскую воду или сидр. Люди из первой группы выздоровели настолько быстро, что могли ухаживать за другими больными. Линду удалось опубликовать результаты своего исследования, но они были приняты во внимание только спустя полвека после его смерти – и подобная близорукость в истории встречается повсеместно.

Сегодня же мы наблюдаем «варварские методы лечения ожирения», пишет в Huffington Post журналист Майкл Хоббс. Он уверяет, что все, что мы знаем об ожирении, неверно. В течение многих десятилетий медицинское сообщество вело «бесполезную войну» с полными людьми, разрушая миллионы жизней.

Сегодня, по подсчетам Центров контроля и профилактики заболеваний при Минздраве США, около 80% взрослых и почти одна треть детей подпадают под определения «избыточный вес» и «ожирение». В России более скромные показатели, но тенденция к распространению ожирения налицо. Тем не менее основная реакция медицинского сообщества – винить людей в их же бедах. Ожирение, как говорят врачи, ваш личный недостаток, но мы говорим вам это для вашего же блага.

Немного шокирующих цифр: 45% взрослых жителей США утверждают, что почти постоянно заняты мыслями о своем весе. Почти половина 3–6-летних девочек беспокоятся, не слишком ли они толстые. Согласно данным (2015) American Journal of Public Health, шансы на то, что страдающая от ожирения женщина вернется к нормальному весу, равны 0,8%.

В течение как минимум последних 60 лет врачи знали, что диеты не работают. Не просто какие-либо из диет, а вообще все. Именно поэтому в последнее время набирает популярность интуитивное питание. С 1959 года исследования стабильно показывали, что 95–98% попыток сбросить вес нельзя назвать успешными, а две трети из тех, кто сидел на диете и потерял какое-то количество килограммов, через время возвращают их себе с лихвой.

Второй урок, который усвоили врачи, но почему-то сбросили со счетов, заключается в том, что вес и здоровье не синонимы. У 33–75% полных людей нормальный обмен веществ и нет признаков повышенного давления и высокого холестерина. При этом у 25% людей с нормальным весом, но не занимающихся спортом, в два раза больше вероятность заболеть диабетом, чем у следящих за собой людей с лишним весом. То есть важны привычки, а не внешний вид. Несмотря на все это, мы упорно ассоциируем ожирение с плохим здоровьем. Пришла пора сменить парадигму.